보유시설 및 장비

주요장비

학부실험실Ⅲ(4207)

분광광도계
분광광도계(빛의 세기를 파장별로 재는 장치. 단색광으로 분해하는 장치와 그 단색광의 세기를 정량적으로 재는 장치로 구성된다. 주로 반사율과 투과율을 재는 데 쓰이는 기기.)
분광광도계(Spectrophotometer)

빛의 세기를 파장별로 재는 장치. 단색광으로 분해하는 장치와 그 단색광의 세기를 정량적으로 재는 장치로 구성된다. 주로 반사율과 투과율을 재는 데 쓰이는 기기.

고속액체크로마토그래피
고속액체크로마토그래피(고속의 분리기능을 가진 액체크로마토그래피로 기체크로마토그래피와 같은 속도로 분리기능이 뛰어나고 천연물, 유기화학, 임상화학 등의 분야에서 이용되는 기기.)
고속액체크로마토그래피(FPLC)

고속의 분리기능을 가진 액체크로마토그래피로 기체크로마토그래피와 같은 속도로 분리기능이 뛰어나고 천연물, 유기화학, 임상화학 등의 분야에서 이용되는 기기.

전자저울(balance)
전자저울(전자식 장치를 이용하여 저울판 위에 올려놓은 상품의 무게와 가격이 숫자로 표시되는 저울.)
전자저울(balance)

전자식 장치를 이용하여 저울판 위에 올려놓은 상품의 무게와 가격이 숫자로 표시되는 저울.

무균실험대(Clean bench)
무균실험대(살균Lamp 부착으로 무균율 99.99%, Hepa Filter 부착으로 무진율 99.99%로 무진/무균공기만을 필요로하는 실험에 사용되는 기기.)
무균실험대(Clean bench)

살균Lamp 부착으로 무균율 99.99%, Hepa Filter 부착으로 무진율 99.99%로 무진/무균공기만을 필요로하는 실험에 사용되는 기기.

원심분리기(Centrifuge)
원심분리기(원심력을 이용하여 성분이나 비중이 다른 물질들을 분리·정제·농축하는 기기.)
원심분리기(Centrifuge)

원심력을 이용하여 성분이나 비중이 다른 물질들을 분리·정제·농축하는 기기.

배양기(incubator)
배양기(세균이 번식하는 데에 가장 좋은 조건을 제공하여 인공적으로 미생물을 기르는 데 쓰는 기기.)
배양기(incubator)

세균이 번식하는 데에 가장 좋은 조건을 제공하여 인공적으로 미생물을 기르는 데 쓰는 기기.

건조기(dry oven)
건조기(물체에 있는 물기를 건조시키고 고온에서 초자류 소독하는 기기.)
건조기(dry oven)

물체에 있는 물기를 건조시키고 고온에서 초자류 소독하는 기기.

칼피셔수분측정기
칼피셔수분측정기(Karl Fischer 시약으로 수분(H2O)을 측정하는 기기.)
칼피셔수분측정기
(Karl Fischer titration)

Karl Fischer 시약으로 수분(H2O)을 측정하는 기기.

균질기
균질기(식품 또는 고체 시료를 분쇄 희석해서 미생물 검출용 시료준비에 사용되는 기기.)
균질기(Stomacher)

식품 또는 고체 시료를 분쇄 희석해서 미생물 검출용 시료준비에 사용되는 기기.

진탕배양기
진탕배양기(세균이 번식하는 데에 가장 좋은 조건을 제공하여 인공적으로 미생물을 기르는 데 쓰는 기기(액체배지일 경우 사용).)
진탕배양기(shaking incubator)

세균이 번식하는 데에 가장 좋은 조건을 제공하여 인공적으로 미생물을 기르는 데 쓰는 기기(액체배지일 경우 사용)

진탕항온수조
진탕항온수조(온도를 일정하게 유지시킬 수 있는 물탱크(액체배지일 경우 진탕))
진탕항온수조(Shaking water bath)

온도를 일정하게 유지시킬 수 있는 물탱크.(액체배지일 경우 진탕)

진공증발건조기
진공증발건조기(시료가 회전하면서 압력에 의해 증발되어 성분을 추출하는데 기기.)
진공증발건조기
(Rotary vacuum evaporator)

시료가 회전하면서 압력에 의해 증발되어 성분을 추출하는데 기기.

초음파세척기
초음파세척기(초음파를 이용한 세척장치.)
초음파세척기(Sonicator)

초음파를 이용한 세척장치.

Microplate readers
Microplate readers
Microplate readers

세균측정기
세균측정기(세균수를 측정할때 사용되는 기기.)
세균측정기(Colony countor)

세균수를 측정할때 사용되는 기기.

이산화탄소 배양기
이산화탄소 배양기(이산화탄소를 흡수하는 미생물배양에 사용되는 기기.)
이산화탄소 배양기(CO2 incubator)

이산화탄소를 흡수하는 미생물배양에 사용되는 기기.

고압멸균기
고압멸균기(내부에 물을 넣어 가스나 전열로 가열해 수증기를 발생하거나 또는 직접 내부에 수증기를 보내어 증기를 채우고 압력조절판으로 적당한 압력에 달하게 하여 소정의 온도 증기로 물품을 멸균할 때 사용되는 기기.)
고압멸균기(Autoclave)

내부에 물을 넣어 가스나 전열로 가열해 수증기를 발생하거나 또는 직접 내부에 수증기를 보내어 증기를 채우고 압력조절판으로 적당한 압력에 달하게 하여 소정의 온도 증기로 물품을 멸균할 때 사용되는 기기.

현미경
현미경(인간의 눈으로 관찰할 수 없는 미세한 물체나 미생물을 확대하여 관찰하는 기기.)
현미경(Microscope)

인간의 눈으로 관찰할 수 없는 미세한 물체나 미생물을 확대하여 관찰하는 기기.

pH meter
pH meter(유리전극과 비교전극 사이에서 발생하는 전위차로부터 pH를 구해내는 기기.)
pH meter

유리전극과 비교전극 사이에서 발생하는 전위차로부터 pH를 구해내는 기기.

자석교반기
자석교반기(교반기 내부의 자석을 회전시키면 비커나 플라스크 용기에 들어 있는 자석 막대가 회전되어 내용물을 젓는데 쓰는 기기.)
자석교반기(Stirrer)

교반기 내부의 자석을 회전시키면 비커나 플라스크 용기에 들어 있는 자석 막대가 회전되어 내용물을 젓는데 쓰는 기기.

가공실습실(4307) 기자재

점도계
점도계(여러가지 용액이나 액체식품의 점도를 측정하는 기기이다.)
점도계(viscometer)

여러가지 용액이나 액체식품의 점도를 측정하는 기기이다.

종합물성장치
종합물성장치(식품의 탄력성, 검성, 응집성 및 부착성을 측정하는 기기이다.)
종합물성장치(texturometer)

식품의 탄력성, 검성, 응집성 및 부착성을 측정하는 기기이다.

드라이오븐
드라이오븐(식품 및 기기를 건조 시킬 때 사용.)
드라이오븐(Dry oven)

식품 및 기기를 건조 시킬 때 사용.

분무건조기
분무건조기(액체 상태인 식품을 건조하여 고체 상태인 식품을 만드는 기기이다.(예, 분유제조))
분무건조기(spray dryer)

액체 상태인 식품을 건조하여 고체 상태인 식품을 만드는 기기이다.(예, 분유제조)

아이스크림 제조기
아이스크림 제조기(여러 가지 원료를 혼합시켜 소프트 아이스크림을 제조하는 기기이다.)
아이스크림 제조기(ice cream maker)

여러 가지 원료를 혼합시켜 소프트 아이스크림을 제조하는 기기이다.

진공포장기
진공포장기(식품포장지 내부를 진공으로 하여 밀봉하는 기기이다.)
진공포장기(vacuum sealing)

식품포장지 내부를 진공으로 하여 밀봉하는 기기이다.

오븐
오븐(제과 및 제빵 제조 시 발효 및 굽기 공정을 하여 완제품을 만드는 기기이다.)
오븐(oven)

제과 및 제빵 제조 시 발효 및 굽기 공정을 하여 완제품을 만드는 기기이다.

진공동결건조기
진공동결건조기(식품을 동결시킨 후 진공 하에서 얼음의 승화를 이용하여 건조시키는 기기이다.)
진공 동결건조기(vacuum dryer)

식품을 동결시킨 후 진공 하에서 얼음의 승화를 이용하여 건조시키는 기기이다.

쵸퍼
쵸퍼(각종 고체 식품을 잘게 자르는 장치.)
쵸퍼(Chopper)

각종 고체 식품을 잘게 자르는 장치.

통조림 밀봉기
통조림 밀봉기(통조림 제조 시 밀봉하는 장치.)
통조림 밀봉기(can seamer)

통조림 제조 시 밀봉하는 장치.

조직미쇄장치
조직미쇄장치(햄이나 소시지 제조 시 육의 세절 및 혼합에 사용되는 기기이다.)
조직미쇄장치(Silent cutter)

햄이나 소시지 제조 시 육의 세절 및 혼합에 사용되는 기기이다.

반죽기
반죽기(제빵 제조 시 밀가루 및 모든 재료를 한꺼번에 넣고 반죽 하는 기기.)
반죽기(mixer)

제빵 제조 시 밀가루 및 모든 재료를 한꺼번에 넣고 반죽 하는 기기.

균질기
균질기(액체 식품 및 고체식품을 균질화 시키는 장치.)
균질기(homogenizer)

액체 식품 및 고체식품을 균질화 시키는 장치.