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조리원리_식품의 색소 실험

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식품영양학전공 2020-07-01 14:00

여러분들을 식품에 들어 있는 색소에는 어떤 것이 있는지 알고 계시나요?

당근의 주황색은 카로티노이드, 시금치의 초록색은 클로로필, 적양배추의 보라색은 안토시아닌이라는 색소들로 구성이 되어있어요~!

이 색소들이 산성에서, 중성에서, 알칼리성에서는 색이 어떻게 변하는지 알아보는 실험을 진행해 보았습니다.

이런 색소의 변화를 이용해서 조리할 때 어떻게 하면 색이 더 선명해지는지, 탁해지는지 알 수 있답니다^^

예쁜 색감으로 눈도 즐겁고, 식품의 색소에 대한 원리도 배울 수 있는 유익한 시간이 되겠죠?