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2018 부산떡전문과정 (궁중병과연구원)

조회 1,787

한국음식문화원 2018-10-11 11:08

2018 동서대학교 한국음식문화원 떡전문과정 개설 안내

부산 떡 전문 과정 개설 및 접수안내 

특별강의명떡 전문 과정
신청 접수 기간
2018년 10월 10일 수요일~ 2018년 11월 20일 화요일
                                    오후 5시 접수 마감
기      간 
2018년 11월 24일 토요일 오전10시 개강
-매달 첫째, 넷째 토요일 강좌 진행
강  의  료 250만원
신 청 방 법동서대 한국음식문화원 051-949-8008로 전화접수

한국음식문화원으로 전화접수 및 방문접수를 해주시기 바랍니다 

부산 떡 전문 과정 시간표 (2018-2019)

회차일자실기이론강사
111/24쌀가루만들기, 백설기, 콩설기, 물호박떡, 붉은팥시루떡
기본 재료별 계량 방법
떡의 역사와 구분
정길자
정호중
김영옥
황화경
212/1단호박편, 석이병, 복령조화고, 콩찰편, 잡과병, 무지개떡전분의 호화와 노화
이종민
정호중
정은비
312/22삼색주악, 개성주악, 무정과, 석탄병, 무시루떡, 상추시루떡지질의 종류와 특성
이종민
김영옥
정은비
41/5백편, 꿀편, 승검초편, 통찹쌀인절미, 가루인절미, 쑥인절미
식품의 맛 
통과의례와 떡
정길자
김영옥
정호중
51/26쇠머리떡I, II, 쑥개떡, 거피팥메시루떡, 녹두메시루떡곡류의 종류 및 특성
이종민
정호중
정은비
62/23팥앙금고물 만들기, 구름떡, 팥앙금떡, 꽃송편, 사탕설기, 수수경단
두류의 종류 및 특성
종실류의 종류 및 특성
정호중
김영옥
정은비
73/23증편반죽, 감자송편, 놋티떡, 증편찌기, 화전, 찹쌀부꾸미, 수수부꾸미
이종민
김영옥
정은비
84/6약식, 녹두찰편, 편콩가루쑥편, 단호박구름떡, 도토리떡, 왼석이편 색을 내는 재료
정호중
김영옥
정은비
94/27삼색단자(쑥구리, 대추, 석이) 인절미말이, 호박인절미, 현미인절미
식품이 삼투압
각도별미떡
정길자
정호중
김영옥
105/25꽃절편, 사탕절편, 팥앙금 만들기, 개피떡, 찹쌀떡(모찌), 쑥모찌, 알찬경단
이종민
김영옥
정은비
116/1두텁떡, 두텁편, 깨찰편, 흑임자찰편, 깨찰편말이
시절식과 떡
궁중 옛 음식책속의 떡
정길자
정호중
김영옥
황화경
126/22넛트설기, 커피설기, 호두강정, 흑미찰편, 대추약편 
이종민
정호중
정은비

※ 위의 일정은 사정에 따라 다소 변경 될 수 있으며 관련 자료는 무단 복제할 수 없습니다. 

※ 2/2 (설연휴), 3/2(삼일절연휴), 5/4(어린이날연휴)는 수업이 없습니다.