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관능검사 팀프로젝트 1탄_소고기 대결

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식품영양학전공 2020-07-02 10:07

다들 관능검사가 무엇인지 다들 생소하시죠?

관능검사란 오직 오감을 통해서 식품을 평가하는 것이에요.

식품영양학과 학생으로서 음식의 맛을 평가하는 일은 아주 중요한 일이에요!

동서대학교 식품영양학과에서는 관능 평가를 수업을 통해 학생들의 능력을 키워준답니다.

관능검사 팀프로젝트 1탄은 소고기 대결이예요~

  1. 1. 이것이 궁금했어요.

여러분들은 소고기를 먹을 때 국내산 안심 vs 수입산 안심 vs 국내산 토시살 vs 수입산 토시살 중 어떤 것을 더 선호하세요??

당연히 국내산 안심 또는 국내산 토시살을 선호한다고 하겠죠??

과연 사람들이 정말 국내산 소고기와 수입산 소고기를 구분하고 국내산 소고기가 맛있다고 하는 건지 관능검사를 통해 알아볼까요?

  1. 2. 그래서 직접 알아보았어요. 관능검사 start~!

여러분들을 대신해 동서대학교 식품영양학과 학생들이 관능 평가를 통해 부드러움, 촉촉함, 전반적인 기호도 조사를 해봤어요.

과연 학생들의 관능 평가의 결과는?

두구 두구 두구~~(아래를 봐 주세요^^)

 

     ※관능평가는 블라인드 테스트로 진행되어

        객관적인 결과를 이끌어 내야 해요!

        (시료를 준비하는 데 있어 어떤 시료인지

        알 수 없게 번호를 매겨 준비한답니다.)

부드러움
(5점 척도)
촉촉함
(5점 척도)
전반적인 기호도
(선호도 순위합)
선호도 순위
국내산 안심3.63.4441
수입산 안심2.83.4663
국내산 토시살3.02.7864
수입산 토시살2.82.9562
  1. 3. 궁금증 해결 (결과)

짜자 잔~

동서대학교 식품영양학과 학생들의 관능 평가 검사 결과는 국내산 안심>수입산 토시살>수입산 안심>국내산 토시살이라는 결과가

나왔네요~!

여러분들의 생각과 동일한가요?

대부분의 사람들이 국내산을 선호할 것이라고 예상했을 텐데 생각과는 다른 결과이지 않나요?

관능 평가 결과 국내산과 수입산의 선호도 차이가 있고 안심의 경우 국내산을 더 선호하고 토시살은 수입산을 더 선호하네요.

 

  1. 4. 더 알게 된 것은 무엇일까요? 고기의 촉촉함보다는 부드러움이 선호도에 크게 영향을 준 것을 알 수 있었어요~!

 

  1. 5. 우리 팀의 제언

블라인드 테스트로 진행이 되기 때문에 어떤 것이 국내산이고 어떤 것이 수입산인지 모르고 먹으면 편견으로 생기는 오차가 적어지기 때문에 이런 결과가 나올 수 있어요~

 

식품영양학과의 학생으로서 관능평가 수업은 아주 유익한 수업인 것 같죠?

동서대학교 식품영양학과는 조리 실습수업 이외에도 이런 재미난 수업을 많이 한답니다~!