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관능검사 팀프로젝트 3탄_ 떡볶이(밀떡 vs. 쌀떡) 대결

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식품영양학전공 2020-07-02 10:33

관능검사 팀프로젝트 3탄은 밀떡vs쌀떡의 대결이에요~

1. 이것이 궁금했어요.

떡볶이를 먹을 때 사람들은 보통 밀떡볶이를 좋아한다고 말해요.

과연 밀 가래떡으로 만든 떡볶이와 쌀 가래떡으로 만든 떡볶이를 관능 평가했을 때도 평소 사람들과의 생각과 동일한지 한번 알아보러 가 볼까요??

  1. 2. 그래서 직접 알아보았어요. 관능검사 start~!

먼저 떡볶이가 아닌 떡 자체만으로 쫄깃함, 비린내, 고소한 정도를 알아보았어요.

쫄깃함
(5점 척도)
비린내
(5점 척도)
고소함
(5점 척도)
밀 가래떡3.32.33.1
쌀 가래떡4.21.63.3

그 결과 모든 측면에서 쌀 가래떡이 점수가 높은 걸 알 수 있죠?

 

그럼 떡볶이를 만들었을 때도 쌀떡볶이의 선호도가 높은지 알아보러 갈까요??

선호
밀떡볶이4명
쌀떡볶이16명
  1. 3. 궁금증 해결 (결과)

예상을 뒤엎고 쌀떡볶이에 대한 선호도가 밀떡볶이보다 훨씬 더 높았어요.(쌀떡볶이>밀떡볶이)

20명의 학생 중 16명이 쌀떡볶이를 선호했고 4명이 밀떡볶이를 선호했네요~~

 

  1. 4. 더 알게 된 것은 무엇일까요?

사람들은 쫄깃함과 고소함이 높고 비린내가 적은 쌀떡볶이를 좋아하는 것 같아요.

 

  1. 5. 우리 팀의 제언

아무래도 떡의 생명은 쫄깃함이라는 사실~!

 

동서대학교 식품영양학과에서 하는 관능평가 수업!!

너무 재밌고 알찬 수업인데 여러분들도 그렇게 생각하시나요?

이제, 우리 다 같이 관능검사 팀프로젝트 4탄을 보러 가볼까요?