학과소식학과동정

학과동정


관능검사 팀프로젝트 4탄_젤리 대결

조회 802

식품영양학전공 2020-07-02 10:40

관능검사 팀프로젝트 4탄의 주제는 바로 젤리예요!

어떤 내용이 있는지 보러 가볼까요?

1. 이것이 궁금했어요.

여러분들은 젤리를 좋아하시나요?

좋아하신다면 무엇 때문에 좋아하시나요??

사람들이 어떤 젤리를 왜 좋아하는지 궁금증이 생겨 우리팀은 젤리를 관능검사해보기로 했어요.

  1. 2. 그래서 직접 알아보았어요. 관능검사 start~!

3가지의 젤리의 단단함, 쫀득함, 부드러움, 기호도를 알아보았어요.

단단함
(선호도 순위합)
쫀득함
(선호도 순위합)
부드러움
(선호도 순위합)
전반적인 기호도
(선호도 순위합)
H젤리24405539
M젤리49453733
K젤리47352848

  1. 3. 궁금증 해결 (결과)

3종의 젤리의 기호도는 큰 차이 없이 비슷하게 좋아한다는 결과가 나왔어요.

결과를 보니 젤리의 식감(단단함, 쫀득함, 부드러움)은 기호도에 영향을 미치지 않는 것 같네요.

그 말은 즉 쫄깃한 젤리도 좋고, 부드러운 젤리도 좋고, 모든 젤리가 다 좋다는 거예요~

다들 공감하시나요? (>_<)

 

  1. 4. 더 알게 된 것은 무엇일까요?

H젤리는 단단함에서 1위, K젤리는 부드러움 1위라는 걸 알 수 있었어요.

그리고 쫀득함은 3종 젤리에 있어 유의적인 차이가 없다는 사실! 아셨죠?

 

  1. 5. 우리 팀의 제언

젤리의 식감 말고 어떤 특성에 집중해야 소비자의 마음을 사로잡을 수 있을까요?

여러분들도 함께 생각해보아요.