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관능검사 팀프로젝트 5탄_새우볶음밥 대결

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식품영양학전공 2020-07-02 10:45

요즘 간편하게 나오는 냉동새우볶음밥 많이 이용하시죠?

브랜드마다 조금씩 다른 맛의 볶음밥이 시중에 많이 판매되고 있어요.

과연 사람들은 어떤 냉동새우볶음밥을 선호하는지 한번 알아볼까요?

  1. 1. 이것이 궁금했어요.

여러분들은 냉동새우볶음밥 좋아하시나요?

시중에 런칭된 브랜드가 아주 다양하고 볶음밥마다 조금씩 차이가 있는데 알고 계시나요?

과연 사람들은 어떤 새우볶음밥을 좋아하는지 관능검사를 통해 알아보러 가볼까요?

Go Go!!

  1. 2. 그래서 직접 알아보았어요. 관능검사 start~!

4종의 새우복음밥의 윤기, 향미, 질감, 기호도를 알아보았어요.

결과를 보러 가볼까요~?

윤기
(5점 척도)
향미
(5점 척도)
질감
(5점 척도)
전반적인 기호도
(선호도 순위합)
P새우볶음밥4.03.93.343
H새우볶음밥2.92.72.654
B새우볶음밥2.72.82.660
Y새우볶음밥3.72.64.144

  1. 3. 궁금증 해결 (결과)

4종의 브랜드 새우볶음밥 사이에는 유의적인 선호도 차이가 없다는 결과가 나왔어요.

그 말은 즉 비슷비슷하게 좋아한다는 말이에요.

 

  1. 4. 더 알게 된 것은 무엇일까요?

윤기와 향미는 P새우볶음밥의 점수가 놓은 경향이 있고 질감은 Y새우볶음밥의 점수가 높은 경향이 있네요.

여러분들이 볶음밥 구입할 때 참고하면 정말 좋겠죠?

 

  1. 5. 우리 팀의 제언

소비자마다 새우볶음밥을 좋아하는 이유가 다르고 관능검사에 참여하는 사람(패널)이 더 많았다면 결과가 다르게 나왔을 것 같아요.

그리고 가성비를 따져보았다면 더 좋았을 것 같은데 조금 아쉬운 것 같아요.

 

관능검사 수업!! 식품영양학과 학생들의 전문성을 높이는데 정말 좋은 수업이죠?