호텔경영학과 주메뉴
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호텔 및 외식문화의 발전 속도가 점차 빨라지고 세분화와 전문화가 되는 시점에 호텔 식음료 서비스를 전문적으로 할 수 있는 호텔리어, 소믈리에, 바텐더, 바리스타와 같은 전문 인력의 사회적 요구가 점차 늘어나고 있다. 이러한 가운데 본 과정을 이수한 학생들은 호텔식음료서비스의 기초인 레스토랑운영습, 음료서비스습, 와인실무와 서비스, 와인테이스팅과 같은 호텔식음료 전반에 걸친 전문교육과 식음료 업장 관리를 위한 시설물 점검, 업장 정리정돈, 위생 점검, 운영자금 관리, 예약 현황 파악, 식음료 이용요금 계산, 영업 마감등을 수행하는 능력을 함양에 이르기까지 식음료 영업 전반에 대한 부분을 교육하여 식음료 전문가양성을 목표로 하고 있다.
전문바리스타, 호텔커피숍, 프렌차이즈 커피회사 매니저, 전문바텐터, 해외주류회사
전문 소믈리에, 와인매장매니저, 특급호텔레스토랑, 호텔연회장 등
Restaurant / Bar Service 업무
- 영업 시작 전 기물, 린넨, 고객용 소모품 정리
- 영업장 특성에 맞게 테이블 세팅
- 서비스 매뉴얼에 따른 고객 응대
- 메뉴 추천, 주문 및 서비스
- 이용금액 계산 및 고객 환송
- 영업관련 보고서 작성(원가관리, P&L 관리)
Bartender / Sommelier 업무
- 음료 특성에 맞게 분류 및 활용
- 주류 및 조주 기구, 글라스 관리
- 표준 레시피 및 프로모션 메뉴 만들기
- 음료 트렌드 분석 및 판매전략 수립
- 음료 원가 분석 및 영업 실적 분석
- 기초 외국어 회화 구사 능력
- 주장 관련 조주 기구 사용 능력
- 와인 및 주류 관련 지식
- POS 매뉴얼 활용 능력
- 손익분기점 산출 능력
- 고객 서비스 능력 및 컴플레인 핸들링 능력
서비스 인간관계, 주류관련 자격 프로그램, POS 활용 프로그램
기본적인 의사소통 가능한 외국어 프로그램
학점 3.8 이상, 관련 셀프브랜드(융합기초/전공심화/Micro Degree)모듈 수강
POS 및 재고관리 프로그램 교육 이수, TOEIC 700점 이상(동 수준의 회화능력) 등