전공소개전공소개

전공소개

호텔경영학전공
Hotel Management

글로벌 호텔비즈니스업계에서 인정받을 수 있는 국제적이며 혁신적인 전문 인력의 양성

전공개요 및 목표

호텔경영전공의 교육목표는 “국제화되고 차별화된 교육프로그램을 통해 호텔 및 식음료/외식분야의 전문적인 이론과 실무를 겸비하고 국제적인 감각을 익힌 관리자 수준의 인재육성”이다. 이에 따른 세부목표는 다음과 같다.

  • 어학능력 함양과 전문지식을 갖춘 유능한 호텔 전문인력 양성
  • 업체별 맞춤식교육 등 실무중심 교육을 통한 진로개척
  • 외국 유명대학 학습프로그램 접목과 해외 인턴십제도 활성화를 통한 학습의 Global화
  • 실습실을 활용한 교내 실무교육과 현장실습을 통한 실용화 교육

전공비전

  • 호텔전공의 비전은 ‘International, Innovative & Professional’이다. 글로벌 호텔 비즈니스업계에서 인정받을 수 있는 국제적이며 혁신적인 전문 인력을 양성하여 세계 수준의 대학전공을 완성해나가는 것이다.
  • 비전을 달성하기위해 구체적으로 서비스 마인드와 실력을 겸비한 인재를 양성하기 위해 교육하고 있다.
호텔전공의 비전 안내로 자세한 사항은 미래형 호텔리어의 산실 동서대 호텔경영 항목 참고

미래형 호텔리어의 산실 동서대 호텔경영

어학교육 + 실무운영교육 → 맞춤형 전문인력 양성

International Hotel 전문인력
  • 1인 1외국어 인증제
  • 맞춤형 실무교육
  • 해외/장기 인턴쉽 과정
Resort 전문인력
  • 외국어 능력 향상
  • 해양/산악/골프 리조트 인턴쉽
  • 관련 자격증 취득 준비
F & B 전문인력
  • 실제현장체험 교육
  • 식/음료 관련 자격증 대비반
  • F&B Academy를 통한 집중교육
  • Intern ationalized
  • Innovative
  • Professionalized

전공 발전전략

  • 세계수준의 교육과정을 구축하고, 글로벌교육을 위한 시설을 확보
  • 글로벌 스탠더드에 맞는 이론 및 실무교육을 담당할 수 있는 국제수준의 교수요원을 확보
  • 가능성을 가진 인재를 유치하기 위해서 장학금, 해외연수, 자격증 취득, 취업보장, 교수연구 참여 등 다양한 인센티브를 개발
  • 미주, 아시아주, EU 등 세계적 수준의 대학 등과 교수 및 학생교류, 공동연구를 확대
  • 다국적 호텔기업과 산학협력 네트워크를 구축

실행계획

  • 다국적 호텔비지니스에서 요구되는 실전 외국어회화 구사 능력 강화를 위해 ‘1인 1개 외국어인증시험제도’ 도입 예정
  • 글로벌 스탠다드 교육을 실시할 수 있는 글로벌 교육과정 도입 등의 실천방안 마련
  • 해외 인턴십 기회를 확대하여 글로벌 취업을 확대
  • 실무교육 내실화를 위한 교육프로그램을 운영하고, 현장전문가를 초빙
  • 우수 호텔리어의 사례 및 글로벌 service 모델발굴을 통해서 학생들이 목표대상으로 삼고 노력하도록 함