조회 13
SDGS 2024-08-27 00:00
관광경영컨벤션학과 4학년 학생,
한국관광마이스학회 대학생 공모전에서 우수상 수상
- 블루푸드테크 박람회를 주제로 한 노력, 결실 맺어 -
한국관광마이스학회에서 개최한 2024 춘계 학술대회 대학생 공모전에서 동서대 관광경영·컨벤션학과 4학년인 김언지, 손은주, 유영서, 이정원 학생이 우수상을 수상하였다. 8월 23일 창원전시컨벤션센터(CECO)에서 개최된 이번 공모전은 ‘K-MICE의 글로벌 경쟁력 제고와 진출 전략’이라는 주제로 개최되었으며, 전국의 실력 있는 대학생들이 참여하여 높은 경쟁률을 보인 가운데, 예선을 무난히 통과하였고, 최종 PT 심사를 거쳐 선정되었다.
조장인 이정원 학생 등 4명의 학생들은 부울경의 젊은이들이 이 지역을 떠나는 이유를 첨단산업 일자리가 부족한데에 있다는 문제점을 지적하면서, 블루푸드라는 소재에 테크놀로지를 결합한 박람회를 통해 새로운 활력을 불어넣겠다는 방향성을 제시하였다. 특히 블루푸드테크의 밸류체인을 분석하고 각 단계별로 블루푸드를 핵심기술과 연동시켜 양식과 생산, 유통, 가공을 연결하는 플랫폼의 역할을 강조한 부분이 높은 평가를 받았다.
세부 실행계획에서는 박람회에 유치할 국내와 국외의 기업 리스트를 구체적으로 제시하고, 사업타당성 분석을 통해 자생적인 흑자 구조를 만들어 지속가능한 박람회로서의 비전도 제시하였다. 블루푸드 활성화에 따른 경제적 파급효과는 26조 원에 이를 것으로 전망되어, 심사 관계자들로부터 실제로 개최해 봐도 좋겠다는 피드백을 받았다.
이번 공모전 참가를 지도한 관광경영·컨벤션학과의 권장욱 교수는 “다소 높은 난이도를 요구했음에도 잘 따라준 학생들이 대견하고, 수업시간에 배운 내용을 바탕으로 전국 학술대회에 출전하여 성과를 내는 이러한 경험이 학생들을 한층 더 성장시킨 것 같아 뿌듯하다.”고 하면서 “앞으로도 정규 교과과정 이외에 전국 단위의 공모전에 참여하는 기회를 더욱 많이 만들겠다.”는 소감을 전했다.
[출처] https://blog.naver.com/dongseo_uni/223562289383