Self-brand DevelopmentSelf-brand Development

Self-brand Development

외식경영전문가양성 프로그램

  • 신청 학부/전공에너지·생명공학부 / 식품영양학전공+경영학부/경영학전공
  • 참여 학부/전공식품영양학전공-경영학전공
  • 프로그램 목표체계적이고 과학적인 경영을 접목시킨 급식산업 전문가 양성 목표
  • 진로방향외식경영전문가, 창업, 창업컨설팅
  • 관련 자격증외식경영전문가
  • 지도교수이현숙(식품영양학과), 장지경(경영학과)

교육과정

해당 학제간 융합 프로그램을 이수하기 위한 학부기초과목 부터 전공 교과목 제시

외식경영전문가양성 프로그램 교육과정 안내로 학년/학기, 교과목번호, 교과목명, 강실학, 개설전공 교양 및 비교과 추천 프로그램 정보 제공
구분 학년/학기 전공 교양 및 비교과 추천 프로그램
교과목번호 강-실-학 교과목명 개설전공
전공과목(타전공포함) 2/1 328014 2-2-3 조리원리 및 실습 식품영양 [비교과 추천]
-학기중
  • ∙ 단기집중강화(마케팅 및 세일즈 통합 솔루션)
-종합인력개발원
  • ∙ 취업캠프
  • ∙ 취업교육(직업실무교육/직무적성 검사)
  • ∙ 취업클리닉/Job Cafe
  • ∙ 전공과련특강참여(1회/학기)
-방학중
  • ∙ 여성단기집중강좌(기업회계실무 여성전문인력 양성과정)
2/2 323563 3-0-3 서비스마케팅 경영학
3/1 322801 3-0-3 소비자행동론 경영학
3/2 327814 2-2-3 단체급식 및 실습 식품영양
4/1 322976 3-0-3 재무제표분석 경영학 [교양추천]
  • ∙ 과학, 인간 그리고 커뮤니케이션
  • ∙ 현대사회와 정신건강
  • ∙ 글로벌 사회의 인격
4/2 327824 3-0-3 급식경영학 식품영양

다이어트 전문가 양성 프로그램

  • 신청 학부/전공레포츠과학부 운동처방학전공/에너지생명공학부 식품영양학전공
  • 참여 학부/전공운동처방학전공-식품영양학전공
  • 프로그램 목표체계적인 비만관리를 위해 식품영양학과와 운동처방학과의 관련 교과목을 이수하여 실기와 이론은 겸비한 다이어트 전문가를 양성하고자 함.
  • 진로방향다이어트프로그래머, 운동처방사, 비만관리 전문영양사
  • 관련 자격증다이어트프로그래머, 건강운동관리사
  • 지도교수이현숙(식품영양학전공), 최현희(운동처방학전공)

교육과정

해당 학제간 융합 프로그램을 이수하기 위한 학부기초과목 부터 전공 교과목 제시

다이어트 전문가 양성 프로그램 교육과정 안내로 학년/학기, 교과목번호, 교과목명, 강실학, 개설전공 교양 및 비교과 추천 프로그램 정보 제공
구분 학년/학기 전공 교양 및 비교과 추천 프로그램
교과목번호 강-실-학 교과목명 개설전공
전공과목(타전공포함) 2/1 320277 3-0-3 기초영양학 식품영양학전공 [비교과 추천]
-학기중
  • ∙ BDAD사업관련 프로그램과정 수료 또는 학부산학협력사업 프로그램 수료
  • ∙ 단기집중강화-창의인재육성처
  • ∙ 취업캠프
  • ∙ 취업교육(직업실무교육/직무적성검사)
  • ∙ 전공관련 특강참여(1회/학기)
-방학중
  • ∙ 학부산학협력사업-현장실습(병원, 보건소, 스포츠센터, 복지관 등)
  • ∙ 자기주도 독서포토폴리오(교양교육원)
  • ∙ 여성단기집중강좌(기업회계실무 여성전문인력 양성과정)-여학생의 경우만 해당(남학생은 해당사항없음)
2/1 324787 1-2-2 트레이닝방법론 운동처방학전공
2/2 325363 1-2-2 운동측정과평가 운동처방학전공
2/2 328006 1-2-2 운동실습2 운동처방학전공
3/2 327655 1-2-2 운동처방론 운동처방학전공
3/2 317656 1-2-2 임상운동처방학 운동처방학전공 [교양추천]
  • ∙ 과학, 인간 그리고 커뮤니케이션
  • ∙ 현대사회와 정신건강
  • ∙ 글로벌 사회의 인격
3/2 327826 3-0-3 임상영양학 식품영양학전공
3/2 320280 3-0-3 영양교육 식품영양학전공

노인건강전문가 양성프로그램

  • 신청 학부/전공레포츠과학부 운동처방학전공/에너지생명공학부 식품영양학전공
  • 참여 학부/전공운동처방학전공-식품영양학전공
  • 프로그램 목표노년기의 신체적, 정서적 특징에 부합하는 체계적이고 과학적인 영양 및 운동관리를 위해 식품영양학전공과 운동처방학전공의 관련교과목을 이수하여 실기와 이론을 겸비한 노인건강전문가를 양성하고자 함
  • 진로방향보건소, 병원, 복지관등의 운동처방사
  • 관련 자격증건강운동관리사, 노인스포츠지도사
  • 지도교수이현숙(식품영양학전공), 임백빈(운동처방학전공)

교육과정

해당 학제간 융합 프로그램을 이수하기 위한 학부기초과목 부터 전공 교과목 제시

노인건강전문가 양성프로그램 교육과정 안내로 학년/학기, 교과목번호, 교과목명, 강실학, 개설전공 교양 및 비교과 추천 프로그램 정보 제공
구분 학년/학기 전공 교양 및 비교과 추천 프로그램
교과목번호 강-실-학 교과목명 개설전공
전공과목(타전공포함) 2/1 320277 3-0-3 기초영양학 식품영양학전공 [비교과 추천]
-학기중
  • ∙ BDAD사업관련 프로그램과정 수료 또는 학부산학협력사업 프로그램 수료
  • ∙ 단기집중강화-창의인재육성처
  • ∙ 취업캠프
  • ∙ 취업교육(직업실무교육/직무적성검사)
  • ∙ 전공관련 특강참여(1회/학기)
-방학중
  • ∙ 학부산학협력사업-현장실습(병원, 보건소, 스포츠센터, 복지관 등)
  • ∙ 자기주도 독서포토폴리오(교양교육원)
  • ∙ 여성단기집중강좌(기업회계실무 여성전문인력 양성과정)-여학생의 경우만 해당(남학생은 해당사항없음)
2/1 324787 1-2-2 트레이닝방법론 운동처방학전공
2/1 327644 2-1-2 발육발달 및 노화 운동처방학전공
2/2 328006 1-2-2 운동실습2 식품영양학전공
3/1 327811 3-0-3 생애주기영양학 운동처방학전공
3/2 327655 1-2-2 운동처방론 운동처방학전공 [교양추천]
  • ∙ 과학, 인간 그리고 커뮤니케이션
  • ∙ 현대사회와 정신건강
  • ∙ 글로벌 사회의 인격
3/2 317656 1-2-2 임상운동처방학 운동처방학전공
3/2 320280 3-0-3 영양교육 식품영양학전공

식품위생관리 전문가 과정 프로그램

  • 신청 학부/전공에너지/생명공학부 식품영양학전공
  • 프로그램 목표식품관련 산업체의 위생관련 업무, HACCP 인증에 필요한 업무 등에 필요한 이론과 실무 교육과 훈련을 통해 식품위생관리 전문가로서의 역량을 키운다.
  • 진로방향식품회사 품질관리자, 연구소, 식품가공회사, 식품유통회사
  • 관련 자격증식품위생사
  • 지도교수이용규

교육과정

해당 전공내 진로 프로그램을 이수하기 위한 학부기초과목 부터 전공 교과목 제시

식품위생관리 전문가 과정 프로그램 교육과정 안내로 학년/학기, 교과목번호, 교과목명, 강실학, 개설전공 교양 및 비교과 추천 프로그램 정보 제공
구분 학년/학기 전공 교양 및 비교과 추천 프로그램
교과목번호 강-실-학 교과목명 개설전공
학부기초 1/1 224568 2-0-2 공중보건학 식품영양학전공 [비교과 추천]
-학기중
  • ∙ BDAD사업관련 프로그램 과정 수료 또는 학부산학협력사업 프로그램 수료-창의인재육성처
  • ∙ 취업캠프
  • ∙ 취업교육(직업실무교육/직무적성 검사)
  • ∙ 교양교육원 내 초청강연1회실시
  • ∙ 선후배사랑학습공동체 학습활동6회 또는 취업캠프 참가
-방학중
  • ∙ 학부산학협력사업-현장실습(병원, 보건소, 스포츠센터, 복지관등)
  • ∙ BDAD사업관련 프로그램과정 수료
1/2 224574 2-0-2 기본분석화학 식품영양학전공
1/2 224575 0-2-1 기본분석화학실험 식품영양학전공
전공과목(타전공포함) 2/2 320985 3-0-3 식품미생물학 식품영양학전공
2/2 327812 0-4-2 식품미생물학실험 식품영양학전공
3/1 328015 0-4-2 식품분석실험 식품영양학전공
3/1 322495 3-0-3 식품화학 식품영양학전공
3/2 320279 3-0-3 식품위생및법규 식품영양학전공

지역사회영양 전문가 과정 프로그램

  • 신청 학부/전공에너지·생명공학부 / 식품영양학전공
  • 프로그램 목표영양상태의 판정 및 교육, 상담, 프로그램 계획 등에 필요한 이론과 실무 교육을 통해 구성원의 영양상태 개선을 통해 건강증진을 할 수 있는 지역사회영양 전문가를 양성하고자 함
  • 진로방향보건소 영양사, 병원 임상영양사, 요양병원 관리영양사, 복지관 영양사, 영양교사
  • 관련 자격증조리사, 영양사, 임상영양사, 영양교사
  • 지도교수홍경희

교육과정

해당 전공내 진로 프로그램을 이수하기 위한 학부기초과목 부터 전공 교과목 제시

지역사회영양 전문가 과정 프로그램 교육과정 안내로 학년/학기, 교과목번호, 교과목명, 강실학, 개설전공 교양 및 비교과 추천 프로그램 정보 제공
구분 학년/학기 전공 교양 및 비교과 추천 프로그램
교과목번호 강-실-학 교과목명 개설전공
학부기초 1/1 224576 2-0-2 현대인의 식생활과건강 식품영양학전공 [비교과 추천]
-학기중
  • ∙ BDAD사업관련 프로그램 과정 수료 또는 학부산학협력사업 프로그램 수료-창의인재육성처
  • ∙ 취업캠프
  • ∙ 취업교육(직업실무교육/직무적성 검사)
  • ∙ 교양교육원 내 초청강연1회실시
  • ∙ 선후배사랑학습공동체 학습활동6회 또는 취업캠프 참가
-방학중
  • ∙ 학부산학협력사업-현장실습(병원, 보건소, 스포츠센터, 복지관등)
  • ∙ BDAD사업관련 프로그램과정 수료
1/2
전공과목(타전공포함) 2/1 328034 3-0-3 식생활관리학 식품영양학전공
3/2 320280 3-0-3 영양교육 식품영양학전공
3/2 320276 2-0-2 식생활과문화 식품영양학전공
4/1 328016 2-0-2 지역사회영양학 식품영양학전공 [교양추천]
  • ∙ 과학, 인간 그리고 커뮤니케이션
  • ∙ 현대사회와 정신건강
  • ∙ 글로벌 사회의 인격
4/2 328036 3-2-4 영양판정및실습 운동처방학전공
4/2 320281 2-0-2 영양상담 식품영양학전공

식품과 영양 융합기초 프로그램

  • 신청 학부/전공에너지·생명공학부 / 식품영양학전공
  • 프로그램 목표식품영양학에 대한 기초지식습득
  • 진로방향식품·외식 분야
  • 지도교수홍경희

교육과정

해당 전공내 진로 프로그램을 이수하기 위한 학부기초과목 부터 전공 교과목 제시

식품과 영양 융합기초 프로그램 교육과정 안내로 학년/학기, 교과목번호, 교과목명, 강실학, 개설전공 교양 및 비교과 추천 프로그램 정보 제공
구분 학년/학기 전공 교양 및 비교과 추천 프로그램
교과목번호 강-실-학 교과목명 개설전공
학부기초 1/1 224576 2-0-2 현대인의 식생활과건강 식품영양학전공 [비교과 추천]
  • ∙ 여대생 취업캠프
  • ∙ 여성전문인력 양성과정
-방학중
  • ∙ 학부산학협력사업-현장실습(병원, 보건소, 스포츠센터, 복지관등)
  • ∙ BDAD사업관련 프로그램과정 수료
1/2 224565 3-0-3 식품학개론 식품영양학전공
전공과목(타전공포함) 2/1 320277 3-0-3 기초영양학 식품영양학전공 [교양추천]
  • ∙ 식생활과 건강
2/2 328034 3-0-3 식생활관리학 식품영양학전공