전공소개연구회

연구회

최신조리연구회(지도교수 : 홍경희)

식품과 건강의 관련성, 식품 안전, 식문화의 변화 양상 등에 대하여 식품영양 관련 최신 트렌드와 이슈들을 연구한다. 식품제조업체에서의 신제품 개발을 비롯하여 급식업체에서의 식단 개발, 외식업체에서의 메뉴 개발에 필요한 실무 역량을 기르는데 목적을 두고 있다.

식품분석 및 생리활성물질 연구회 (지도교수 : 이용규)

식품에 함유된 성분과 함량을 분석하며 생리적 활성이 있는 기능성 물질 탐색에 주력한다. 기능성 식품 소재가 되는 천연물의 성분을 분석하여 생리적 기능(항암, 독제 거능, 노화억제, 신경계)을 연구하는데 목적을 두고 있다.

임상영양연구회 (지도교수 : 이현숙)

목적: 현대 사회에서 문제되고 있는 암, 당뇨병, 뇌졸중 등의 만성퇴행성 질환 예방을 위하여 영양학을 이용한 과학적인 접근으로 최적의 건강을 추구.
주요 연구: 임상연구, 동물실험, 생화학분석, 세포연구 등을 통해 다양한 각도에서 영양소가 만성퇴행성 질병에 미치는 영향과 그 분자기전 연구 및 인체 대상 연구를 통해 영양소들이 질환을 완화시키고 예방하는 효과 검증.
진로: 병원, 기업체, 연구센터, 대학, 정부기관 등에 종사할 영양생화학, 식품개발 연구자 등의 전문인력 양성.