자격증정보

영양사

개요

영양사는 개인/단체/지역사회를 대상으로 질병예방과 건강증진을 위하여 급식관리 및 영양서비스를 수행하는 전문인이자 국민의 생명,건강 및 다중의 보건위생을 다루는 보건전문인력입니다.

영양사가 되려면 대학교 및 전문대학에서 ‘식품학 또는 영양학’ 전공자로서 식품,영양 관련 18과목 52학점 이상 이수 및 영양사 국가시험에 합격한 후 보건복지부장관 명의의 면허를 받아야 합니다.

진로 및 수행직무

건강증진 및 환자를 위한 영양ㆍ식생활 교육 및 상담, 식품영양정보의 제공, 식단작성, 검식(檢食) 및 배식관리, 구매식품의 검수 및 관리, 급식시설의 위생적 관리, 집단급식소의 운영일지 작성, 종업원에 대한 영양지도 및 위생교육 등의 업무를 담당하는 전문가 (2010.3.26 제정, 국민영양관리법 제17조)

산업체, 병원, 학교, 사회복지시설, 영유아보육시설, 유치원, 노인요양시설, 교정시설, 군대등 집단급식소와 건강기능식품 판매업소, 교육기관, 연구기관, 급식 산업, 행정기관, 보건소 등에서 활동할 수 있습니다.

  • 01산업체, 병원, 학교, 사회복지시설, 영유아보육시설, 유치원

    학교, 병원, 산업체, 사회복지시설, 보육시설 및 유치원 등의 각 시설에서 급식관리분야를 담당하는 영양사는 급식 운영을 위한 전반적인 관리를 담당합니다.

  • 02사회복지시설

    사회복지시설에서는 재활능력 증진을 보다 중요하게 여겨 식습관 및 식생활을 지도하며, 영유아 보육시설 및 유치원에서 활동하는 경우에는 아이들이 올바른 식습관을 확립할 수 있도록 기초 식습관이나 식생활 지도에 중점을 두기도 합니다.

  • 03병원, 요양시설

    환자 개개인의 식생활 및 영양관리가 중요한 병원 및 요양시설에서 활동하며 임상영양관리분야를 담당하는 영양사는 환자의 영양상태, 식사력, 식사섭취실태 등을 조사하여 평가하고, 이를 기초로 영양계획을 수립하며 계획된 내용을 체계적으로 실행하는 등 임상영양관리를 통해 환자의 질병 치료와 건강 회복을 도움. 또한 퇴원환자 및 가족들을 대상으로 식사요법에 대한 상담을 하고, 식사처방지침서 등을 제공하는 등 영양상담 및 교육을 실시합니다.

  • 04보건소

    보건소에서 지역사회 주민들의 질병예방 및 건강증진을 위해 영양개선사업을 주로 담당하는 영양지도원인 영양사는 영양지도의 기획·분석·평가 및 영양상담, 보건소의 영양업무지도, 지역주민의 영양지도 및 상담, 집단급식시설에 대한 현황파악 및 급식업무 지도, 영양조사 및 효과측정, 지역주민의 영양평가 실시, 영양교육자료의 개발․홍보 및 영양교육, 지역주민의 영양조사결과 자료 활용, 기타 영양과 식생활개선에 관한 사항에 대한 업무를 담당합니다.

  • 05건강기능식품 관련 업체, 약국, 다이어트전문회사

    일부 영양사는 교육 및 연구업무를 수행하고 있으며, 건강기능식품 관련 업체에서 건강식품 개발연구나 관리업무를 하기도 하고, 약국이나 다이어트전문회사 등에서 활동하며 영양상담 업무를 담당하기도 합니다.

응시자격

관련법령 : 「국민영양관리법 시행규칙 제7조」

① 법 제15조제1항제1호에서 “보건복지부령으로 정하는 요건을 갖춘 사람”이란 별표1에 따른 교과목 및 학점을 이수하고 별표 1의2에 따른 학과 또는 학부(전공)를 졸업한 사람 및 제8조에 따른 영양사 국가시험의 응시일로부터 3개월 이내에 졸업이 예정된 사람을 말한다. 이 경우 졸업이 예정된 사람은 그 졸업예정시기에 별표1에 따른 교과목 및 학점을 이수하고 별표 1의2에 따른 학과 또는 학부(전공)를 졸업하여야 한다.

② 법 제15조제1항제2호 및 제3호에서 “외국”이란 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 국가를 말한다.

  1. 1. 대한민국과 국교를 맺은 국가
  2. 2. 대한민국과 국교를 맺지 아니한 국가 중 보건복지부장관이 외교부장관과 협의하여 정하는 국가

관련 학과·전공

  • 학과 : 영양학과, 식품영양학과, 영양식품학과
  • 학부(전공) : 식품학, 영양학, 식품영양학, 영양식품학
과목 및 학점이수 (영양관련 18과목 52학점)
과목 및 학점이수 안내로 구분, 법정과목명, 유사인정과목명, 최소이수 과목과 학점 정보 제공
구분 법정과목명 유사인정과목명 최소이수
과목 학점
23 ※전공과목(필수 또는 선택)으로이수 18 52
기초 생리학 인체생리학, 영양생리학 2 6
생화학 영양생화학
공중보건학 환경위생학, 보건학
영양 기초영양학 영양학, 영양과 현대사회, 영양과 건강, 인체영양학, 현대인의 영양과 건강 6 19
고급영양학 영양화학, 고급인체영양학, 영양소 대사
생애주기영양학 특수영양학, 생활주기영양학, 가족영양학, 영양과 (성장)발달
식사요법 식이요법, 질병과 식사요법
영양교육 영양상담, 영양교육 및 상담, 영양정보관리 및 상담, 영양교육과 상담
임상영양학 영양병리학
지역사회영양학 보건영양학, 지역사회 영양 및 정책
영양판정 영양(상태)평가
급식 및 위생 단체급식관리 급식관리, 다량조리, 외식산업과 다량조리 4 11
급식경영학 급식경영 및 인사관리, 급식경영 및 회계, 급식경영 및 마케팅 전략, 급식경영의 이해, 경영급식학
식생활관리 식생활계획, 식생활(과)문화, 식문화사, 문화와 식생활
식품위생학 식품위생 및 (관계)법규
식품위생관계법규 식품위생법규, 식품위생관계 및 법규
실습 영양사현장실습 영양사 실무, 현장실습, 영양사실습, 영양사현장실무 1 2

현장실습 기준(신설)

영양사 현장실습 교과목은 80시간 이상(2주 이상), 영양사가 배치된 집단급식소,의료기관,보건소 등에서 현장 실습하여야 함.