전공소개전공소개

전공소개

식품영양학과

Department of
Food science and nutrition

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식품영양학은 인간의 육체적 성장 발달과 직결 되어 있는 식생활을 학문적으로 연구하는 종합적인 생명과학의 한 분야이다. 본 학과에서는 합리적인 식생활을 도모하여 건강한 삶을 누릴 수 있도록 식품과학 분야와 섭취 후 효과를 나타낼 수 있는 영양학 분야의 최신 과학적 기초이론과 연구방법 및 응용지식을 교수, 연구하는 학과이다.

생활수준의 향상과 평균수명이 연장됨에 따라 건강에 대한 관심이 증대되고 식생활에 대한 욕구가 다양화된다. 또한 노년층의 증가, 여성의 사회진출, 독신인구의 증가는 우리의 식생활에 영향을 미치고 있으므로 현대인들의 균형된 식생활과 건강한 삶을 유지하기 위하여 앞으로 식품영양 전공자들의 역할이 더욱 기대된다.

교육 목적

기독교 정신을 바탕으로 식품 영양학에 대한 탁월한 지식을 겸비하여 인류에 봉사할 수 있는 인재 양성

교육 목표

식품과 영양에 관한 지식을 바탕으로 영양과 건강증진에 역할ㆍ분담을 할 수 있는 지도자 양성
영양사, 지역사회 건강상담 영양사, 교직인원, 식품 또는 영양연구소의 연구원 등

인체와 식품과의 관계를 연구하여 산업체, 병원, 학교에서 구성원 및 환자의 건강을 증진시키는 균형잡힌 식사를 제공하고, 체계적인 영양관리를 전담하는 고급인력 양성

첨단 영양학 및 관련의 기술을 소지하여 식품 및 기능성 식품의 관리, 유통 과정을 통솔할 수 있는 전문인력 양성