문화원 소개주요사업

주요사업

한국음식문화의 연구 및 전시

  • 한국 식생활 문화의 연구
  • 음식박람회등 전시, 문화 행사 참여
  • 한식의 재해석(퓨전한식의 개발, 보급)
  • 전통 한국음식 재발견 연구 모임(회원제)

교육 프로그램

  • 궁중음식
  • 폐백이바지 음식
  • 한식디저트
  • 채식약선요리
  • 평화의밥상(자연반찬)

요리명장 강좌

세계 각국의 대표 음식을 요리 명장을 모시고 시연, 체험하는 특별 프로그램

한국음식문화의 세계화

한식의 우수성을 바탕으로 전통음식메뉴 개발을 통한 교육 및 체험프로그램 등을 수행

  • 외국인 요리교실 – 외국인유학생 쿠킹클래스, 글로벌 요리교실, 결혼이민자 한국음식 교실
  • 체험학습 – 외국인 관광객 체험 프로그램, 자연발효음식 체험 및 탐방
  • 위탁교육- 지자체 및 단체 위탁 교육, 부산국제교류재단 외국인 위탁 교육

일반강좌

정규강좌로 매월 개설되느 프로그램

  • 일반과정(궁중음식, 저염김치, 한식디저트,손님상차림 등)
  • 웰빙음식과정(브런치,디톡스쥬스,채식약선요리 등)
  • 자격증과정(한식,일식,중식,양식 등)
  • 창업과정(밑반찬, 국,찌게, 죽 등)

월별 특별강좌

  • 기념일, 계절별 특징을 갖춘 교육프로그램
  • 계절김치담그기, 장담그기,효소담그기
  • 명정음식, 보양음식

위탁과정및 체험학습

  • 초중고 진로 체험 및 요리 교실
  • 교육연수원 특수분야 연수
  • 외국인 유학생 한식 체험 학습