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한국음식문화원 2018-10-11 11:08
특별강의명 | 떡 전문 과정 |
신청 접수 기간 | 2018년 10월 10일 수요일~ 2018년 11월 20일 화요일 오후 5시 접수 마감 |
기 간 | 2018년 11월 24일 토요일 오전10시 개강 -매달 첫째, 넷째 토요일 강좌 진행 |
강 의 료 | 250만원 |
신 청 방 법 | 동서대 한국음식문화원 051-949-8008로 전화접수 |
한국음식문화원으로 전화접수 및 방문접수를 해주시기 바랍니다
회차 | 일자 | 실기 | 이론 | 강사 |
1 | 11/24 | 쌀가루만들기, 백설기, 콩설기, 물호박떡, 붉은팥시루떡 | 기본 재료별 계량 방법 떡의 역사와 구분 | 정길자 정호중 김영옥 황화경 |
2 | 12/1 | 단호박편, 석이병, 복령조화고, 콩찰편, 잡과병, 무지개떡 | 전분의 호화와 노화 | 이종민 정호중 정은비 |
3 | 12/22 | 삼색주악, 개성주악, 무정과, 석탄병, 무시루떡, 상추시루떡 | 지질의 종류와 특성 | 이종민 김영옥 정은비 |
4 | 1/5 | 백편, 꿀편, 승검초편, 통찹쌀인절미, 가루인절미, 쑥인절미 | 식품의 맛 통과의례와 떡 | 정길자 김영옥 정호중 |
5 | 1/26 | 쇠머리떡I, II, 쑥개떡, 거피팥메시루떡, 녹두메시루떡 | 곡류의 종류 및 특성 | 이종민 정호중 정은비 |
6 | 2/23 | 팥앙금고물 만들기, 구름떡, 팥앙금떡, 꽃송편, 사탕설기, 수수경단 | 두류의 종류 및 특성 종실류의 종류 및 특성 | 정호중 김영옥 정은비 |
7 | 3/23 | 증편반죽, 감자송편, 놋티떡, 증편찌기, 화전, 찹쌀부꾸미, 수수부꾸미 | 이종민 김영옥 정은비 | |
8 | 4/6 | 약식, 녹두찰편, 편콩가루쑥편, 단호박구름떡, 도토리떡, 왼석이편 | 색을 내는 재료 | 정호중 김영옥 정은비 |
9 | 4/27 | 삼색단자(쑥구리, 대추, 석이) 인절미말이, 호박인절미, 현미인절미 | 식품이 삼투압 각도별미떡 | 정길자 정호중 김영옥 |
10 | 5/25 | 꽃절편, 사탕절편, 팥앙금 만들기, 개피떡, 찹쌀떡(모찌), 쑥모찌, 알찬경단 | 이종민 김영옥 정은비 | |
11 | 6/1 | 두텁떡, 두텁편, 깨찰편, 흑임자찰편, 깨찰편말이 | 시절식과 떡 궁중 옛 음식책속의 떡 | 정길자 정호중 김영옥 황화경 |
12 | 6/22 | 넛트설기, 커피설기, 호두강정, 흑미찰편, 대추약편 | 이종민 정호중 정은비 |
※ 위의 일정은 사정에 따라 다소 변경 될 수 있으며 관련 자료는 무단 복제할 수 없습니다.
※ 2/2 (설연휴), 3/2(삼일절연휴), 5/4(어린이날연휴)는 수업이 없습니다.