아카이브출판물

출판물 Published Matter

디자인 관점에서 부산, 한국, 아시아의 지역성 담론을 생성하고 주제별 심화연구 결과를 엮은 출판물로 학술서, 교재, 단행본 등이 있다. 교재로 제작된 것은 대학뿐 아니라 지역민을 위한 시민강좌, 중·고교 특강에서도 활용하여 지역사회 협력 체제를 강화한다.

It is a publication that stimulates the discourses about local and regional characteristics of Busan, Korean, and Asian cultures from design perspective. It comes in academic literature, textbook, and book. The textbook type is used not only in the academic courses in the university, but also in various lectures and forums for the locals and mid-high school students, resulting in a strong bond between the Center and the local community.


포럼 부산의 맛과 멋 (The Taste and Style of Busan)

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아미연 2020-04-28 18:03

요약내용
목차1. ‘맛과 멋’ 그리고 ‘미(味)’와 ‘미(美)’ : 한국의 미의식
2. 음식, 혼종성, 그리고 지역성 : 食의 문화
3. 한국인의 밥상
4. 우리 고장, 다이내믹 부산 : 다양성
- 역사를 품은 원도심의 맛
- 부산 원도심 시장의 풍경
- 부산 시장의 시간과 표정 100
- 부산의 맛, 언어로 표현하다
- 다이내믹 부산, 그 다채로운 멋!
5. 아, 부산! 그 멋진 맛! : 맛깔난 부산음식의 멋
- 흥의 맛과 멋
- 부산 음식의 이미지
- 당신이 생각하는 부산 향토음식은 무엇인가요?
6. 식문화와 디자인
- 푸드트럭 프로젝트
- 식문화 디자인 연구
7. 전시회 이모저모

에필로그 : 지역문화 연구회