호텔경영학과 주메뉴
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한국와인교육협회 주관 소믈리에 2급 자격을 취득한 자
가. 출제범위 : 와인의 역사, 포도품종 및 포도재배, 와인제조방법, 국가별 와인의 종류 및 특성, 와인서비스 및 유통, 음료의 이해 등
나. 출제형태 : 사지선다형 60문항(한국와인교육협회 발간 소믈리에 1급 문제집에서 60% 이상 출제)
가. 시험의 범주 : 블라인딩 테스팅, 와인 서비스, 구술시험
나. 시험방식
1)블라인딩 테스팅 (40점)
① 화이트와인 5종류와 레드와인 5종류 사전에 홈페이지에 공지
② 시험 당일 화이트와인 2종류와 레드와인 2종류 블라인딩 평가
③ 와인 한 종류 당 10점 배점
2)구술시험 (20점)
① 구술시험 예상문제 30문항 사전에 홈페이지 공지
② 심사위원이 예상문제에서 무작위로 2문항을 뽑아 질문하고 심사위원이 주관적으로 평가
3)고객서비스 (40점)
① 단품메뉴 20가지 홈페이지에 사전 공지
② 수험생 테이블 위에 놓여진 메뉴 중에서 수험생이 20가지 메뉴 중에서 한 가지를 뽑는다.
③ 뽑은 메뉴와 매칭되는 와인을 협회에서 제공하는 와인리스트에서 선택 한다.
④ 심사위원에게 선택한 와인을 추천한 이유에 대해서 설명한다.
⑤ 사이드 테이블로 이동하여 서비스트롤리 위에 와인서비스 기물을 세팅한다.
⑥ 심사위원 테이블로 와인을 서비스 할 수 있도록 트롤리를 이동한다.
⑦ 심사위원에게 와인을 확인 시킨다.
⑧ 서비스 규정에 맞게 와인 오픈하기
⑨ 와인 테이스팅 절차
⑩ 와인 서비스
다. 시험시간 : 구술시험과 블라인딩 평가는 제한시간을 두지 않고 와인서비스는 10분 이내로 제한시간을 둔다.