호텔운영부서

응시자격

한국와인교육협회 주관 소믈리에 2급 자격을 취득한 자

시험과목 및 전형방법

  1. -필기시험

가. 출제범위 : 와인의 역사, 포도품종 및 포도재배, 와인제조방법, 국가별 와인의 종류 및 특성, 와인서비스 및 유통, 음료의 이해 등

나. 출제형태 : 사지선다형 60문항(한국와인교육협회 발간 소믈리에 1급 문제집에서 60% 이상 출제)

 

  1. -실기시험

가. 시험의 범주 : 블라인딩 테스팅, 와인 서비스, 구술시험

나. 시험방식

1)블라인딩 테스팅 (40점)

① 화이트와인 5종류와 레드와인 5종류 사전에 홈페이지에 공지

② 시험 당일 화이트와인 2종류와 레드와인 2종류 블라인딩 평가

③ 와인 한 종류 당 10점 배점

2)구술시험 (20점)

① 구술시험 예상문제 30문항 사전에 홈페이지 공지

② 심사위원이 예상문제에서 무작위로 2문항을 뽑아 질문하고 심사위원이 주관적으로 평가

3)고객서비스 (40점)

① 단품메뉴 20가지 홈페이지에 사전 공지

② 수험생 테이블 위에 놓여진 메뉴 중에서 수험생이 20가지 메뉴 중에서 한 가지를 뽑는다.

③ 뽑은 메뉴와 매칭되는 와인을 협회에서 제공하는 와인리스트에서 선택 한다.

④ 심사위원에게 선택한 와인을 추천한 이유에 대해서 설명한다.

⑤ 사이드 테이블로 이동하여 서비스트롤리 위에 와인서비스 기물을 세팅한다.

⑥ 심사위원 테이블로 와인을 서비스 할 수 있도록 트롤리를 이동한다.

⑦ 심사위원에게 와인을 확인 시킨다.

⑧ 서비스 규정에 맞게 와인 오픈하기

⑨ 와인 테이스팅 절차

⑩ 와인 서비스

다. 시험시간 : 구술시험과 블라인딩 평가는 제한시간을 두지 않고 와인서비스는 10분 이내로 제한시간을 둔다.

합격기준

  1. 1. 필기시험, 실기시험 공히 70점 이상을 합격으로 한다.
  2. 2. 필기시험 합격자에 한해 실기시험 응시자격을 부여하며, 필기시험 합격자는 합격일로부터 2년간 실기시험 응시 자격을 갖는다.