호텔운영부서

응시자격 

전문대학 이상의 교육기관에서 와인 및 주류관련 과목을 1과목 이상 이수한 자

(수강신청자가 지원 시 수강신청 증명서를 제출해야 자격증을 발급함)

- 국내외 와인관련 교육기관에서 45시간 이상의 와인교육프로그램을 이수한 자

- 고등학교 이상의 교육기관에서 와인 소믈리에 교과목을 2회 이상 강의한 자

- 와인관련 산업 또는 와인관련 직무분야에서 1년 이상 근무한 자

 

시험과목 및 전형방법

  1. - 필기시험

가. 출제범위 : 와인의 역사, 포도품종 및 포도재배, 와인제조방법, 국가별 와인의 종류 및 특성, 와인서비스 및 유통, 음료의 이해 등

나. 출제형태 : 사지선다형 60문항(한국와인교육협회 발간 문제집에서 60% 이상 출제)

다. 시험시간 : 60분

 

  1. - 실기시험

가. 시험의 범주 : 실기시험 응시자세, 와인디캔팅 서비스

나. 시험방식 : 디캔팅서비스 기능을 평가하며, 1인의 피 평가자를 1인의 평가자가 평가

다. 시험시간 : 8분 이내

 

합격기준

  1. 필기시험, 실기시험 공히 60점 이상을 합격으로 한다.
  2. 필기시험 합격자에 한해 실기시험 응시자격을 부여하며, 필기시험 합격자는 합격일로부터 2년간 실기시험 응시 자격을 갖는다.