진로 로드맵 및 직무기술서

진로명 식품영양학전공 급식산업 분야

교과 이수

과정

교과목명

학년 학기

이수 구분

기초과정

현대인의식생활과건강

식품학개론

기초영양학

유기화학

인체생리학

1-2

1-2

2-1

2-1

2-1

전공선택

전공선택

전공선택

전공선택

전공선택

심화과정

조리원리및실습

식품미생물학및실험

생화학및실험

고급영양학

식생활관리학

식품위생및법규

식품화학및실험

생애주기영양학

실험조리

식생활과문화

2-1

2-2

2-2

2-2

2-2

3-1

3-1

3-1

3-1

3-2

전공선택

전공선택

전공선택

전공선택

전공선택

전공선택

전공선택

전공선택

전공선택

전공선택

실무연계과정

영양교육및실습

단체급식및실습

임상영양학

식사요법및실습

영양상담및실습

지역사회영양학

영양사현장실습

영양판정및실습

급식경영학

3-2

3-2

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4-1

4-1

4-1

4-2

4-2

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전공선택

전공선택

전공선택

전공선택

전공선택

전공선택

전공선택

전공선택

전공선택

개요

  • º  단체급식에 대한 수요가 증가에 따라 급식경영에 경험이 있는 유능한 영양사들의 급식경영인으로의
  •   진출이 늘어날 것임. 산업체, 학교, 사회복지시설, 보육시설 및 유치원, 병원 등의 각 시설에서 급식관리분야를
  •   담당하는 영양사는 급식 운영을 위한 전반적인 관리를 담당하게 됨. 또한 사회복지시설에서는 재활능력 증진을
  •   보다 중요하게 여겨 식습관 및 식생활을 지도하며, 영유아 보육시설 및 유치원에서 활동하는 경우에는 아이들이
  •   올바른 식습관을 확립할 수 있도록 기초 식습관이나 식생활 지도에 중점을 두고 있음.
  • º  경제적, 문화적 수준 향상으로 외식에 대한 필요가 증가함에 따라 외식산업은 대표적인 문화산업으로 성장하고
  •   있음. 이에 따라 차별화된 음식과 함께 서비스를 대상으로 하는 특수경영의 한 분야로 외식업체로의 진출이 꾸준히
  •   이루어질 것임.
  • º  졸업 후 급식 및 외식업체, 학교, 호텔의 식음료부서 등 단체급식소의 전문 관리자로 진출하고, 매니저로서
  •   일정기간 실무 경험을 갖춘 후 기업 수준의 메뉴 개발, 구매, 유통, 마케팅, 위생, 영업, 인사부서에서 전문
  •   경영인으로 커리어를 발전시킬 수 있음.

요구사항

(1) 단체급식 대기업 영양사 종사 희망자

  •   - 영양사 국가고시 응시를 위해 필요한 교과목(영양관련 18과목 52학점)을 수강해야 함.
  •   - 조리기능사 자격증 1개 이상은 필수로 취득하고, 위생사 면허증을 취득할 경우 대기업 지원 시
  •     가산점이 부여되기 위해 4학년 이전에 취득할 필요가 있음.

(2) 외식업체 종사 희망자

  •   - 조리관련 교과목(조리원리및실습. 실험조리)과 식생활문화 교과목 수강으로 조리 및 음식에 대한
  •     역량을 길러야 함.
  •   - 조리기능사 자격증(한식조리,양식조리, 중식조리, 일식조리, 복어조리 등)을 취득하여 조리실무
  •     능력을 배양할 필요가 있음.

관련 직업

영양사, 외식경영자, 푸드서비스 매니저, 메뉴개발자, 상품기획자, 위생관리자

취업

가능한 곳

산업체, 학교, 병원, 요양시설, 사회복지시설, 영유아보육시설, 유치원, 외식업체, 호텔, 창업

필수 자격

영양사 면허증, 위생사 면허증, 조리기능사 자격증

진로명

식품영양학전공 임상·보건영양 분야

교과 이수

과정

교과목명

학년 학기

이수 구분

기초과정

식품학개론

기초영양학

인체생리학

공중보건학

1-2

2-1

2-1

2-1

전공선택

전공선택

전공선택

전공선택

심화과정

조리원리및실습

식품미생물학및실험

생화학및실험

고급영양학

식생활관리학

식품위생및법규

식품화학및실험

생애주기영양학

실험조리

2-1

2-2

2-2

2-2

2-2

3-1

3-1

3-1

3-1

전공선택

전공선택

전공선택

전공선택

전공선택

전공선택

전공선택

전공선택

전공선택

실무연계과정

영양교육및실습

단체급식및실습

임상영양학

식사요법및실습

영양상담및실습

지역사회영양학

영양사현장실습

영양판정및실습

급식경영학

3-2

3-2

3-2

4-1

4-1

4-1

4-2

4-2

4-2

전공선택

전공선택

전공선택

전공선택

전공선택

전공선택

전공선택

전공선택

전공선택

개요

  • º  병원영양사는 영양사의 업무 중 임상영양과 관련되는 분야인 병원, 보건소 등의 의료기관 또는 기타 영양상담
  •   분야의 업무를 하는 영양사로서, 개인 또는 집단의 영양관련 자료를 수집, 검토, 분석하여 영양상태를 평가하며,
  •   영양판정을 하고 이에 따른 영양진단 후 개개인에 적합한 영양상담 및 교육, 조정 등의 영양중재를 시행하며,
  •   타 의료진과의 협업, 관련자료 모니터링 등 피드백을 통해 종합적인 영양관리를 제공함. 앞으로 환자의 영양치료를
  •   비롯하여 질병 예방을 목표로 하는 영양관리 등 임상영양사의 역할과 필요성이 증가되어 우리 사회에 필요한
  •   전문인이 될 전망임.
  • º  보건영양사는 대중의 영양관리와 건강증진을 목표로 영양상태 평가, 영양교육, 식생활교육 및 상담, 보건교육,
  •   식생활 및 건강관련 환경 개선 등 다양한 활동을 담당함. 졸업 후 보건소, 학교, 병원, 산업체 등 여러 지역사회의
  •   영양사, 보건교육사로 진출하며, 연구원, 공무원, 국제영양 전문가 등으로 활동할 수 있음. 국내외 보건정책이
  •   질병예방과 건강증진에 초점을 두고 있으며, 이에 따라 보건영양사의 수요가 늘어날 것으로 전망됨.
  • º  특히 영양교사는 초등·고교에서 영양사로 근무하며 학생들의 올바른 영양관리를 책임지는 교사로 활동할 수 있음.
  •   영양교사는 식단 작성, 식재료의 선정 및 검수, 위생·안전·작업관리 및 검식, 식생활 지도, 정보 제공 및 영양상담,
  •   조리실 종사자의 지도감독 기타 학교급식에 관한 업무를 총괄함.

요구사항

(1) 병원영양사 종사 희망자

  •   - 인체생리에 대한 이해를 위한 교과목(인체생리학, 생화학및실험)과 임상영양관련 교과목(임상영양학, 식사요법
  •     및실습, 영양상담및실습, 영양판정및실습) 수강으로 질병관리를 위한 영양치료 역량을 길러야 함.
  •   - 조리기능사 자격증(한식조리,양식조리, 중식조리, 일식조리, 복어조리 등)을 취득하여 조리실무 능력을 배양할
  •     필요가 있음.
  •   - 임상영양사 국가자격 취득을 위해서는 영양사 면허를 취득 후 임상영양사교육기관 교육이수(대학원과정) 또는
  •     영양사 실무를 1년 이상하고, 임상영양사 자격시험에 합격해야 함.

(2) 영양교사 희망자

  •   - 재학 중 소정의 교직학점(22학점)을 취득하고 영양사 국가고시 면허증을 취득하면 영양교사 2급 자격을 취득할
  •     수 있음.
  •   - 위 과정을 이수후, 졸업전체 평균성적 80/100 이상을 받아야 함.
  •   - 2학년 진급 이전에 1학년 1,2학기 성적을 고려하여 8명까지 신청을 받아서, 전공및 교직 일부과목을 이수후
  •     3학년 진급시 4명까지 선발함.

관련 직업

병원 영양사, 상담영양사, 보건소 영양사, 학교 영양사, 영양교사, 보건교육사, 요양시설 영양사, 국제영양 전문가, 연구원, 공무원

취업

가능한 곳

병원, 보건소, 의료기관, 요양병원, 요양원, 건강서비스기관, 다이어트전문기관, 학교, 어린이급식관리지원센터, 지역사회 보건교육 및 건강증진사업 관계기관, 국제기구, NGO

필수 자격

영양사 면허증, 위생사 면허증, 조리기능사 자격증, 영양교사 자격증

진로명

식품영양학전공 식품 개발·분석 분야

교과 이수

과정

교과목명

학년 학기

이수 구분

기초과정

식품학개론

1-2

전공선택

심화과정

분석화학실험

유기화학

식품미생물학및실험

생화학및실험

식품위생및법규

실험조리

기능성식품학

식품화학및실험

2-1

2-1

2-2

2-2

3-1

3-1

3-1

3-1

전공선택

전공선택

전공선택

전공선택

전공선택

전공선택

전공선택

전공선택

실무연계과정

식품가공및저장학

4-1

전공선택

개요

  • º  현대사회에서 소비자들은 건강한 먹거리를 간편하게, 맛있게 섭취하기를 희망하며 이에 따라 식품개발자의
  •   역할과 수요가 증가하고 있음. 식품개발자는 식품, 식재료, 식문화에 대한 관심이 높아야하며, 식문화의 트렌드를
  •   이끌어 가고자하는 열정이 요구됨. 또한 식품의 화학 및 물성, 영양 등 과학적 측면에 대한 이해가 필요함.
  • º  식품분석은 식품연구의 가장 기초가 되는 분야이며, 식품 성분의 함량을 정확하게 분석하는 기술은 국민 건강
  •   증진의 측면에서도 매우 중요함. 과학기술의 발달과 함께 식품 또한 정확하고 신속한 분석방법들이 개발되고
  •   있으며, 이를 통해 안전성 및 기능성에 대한 신뢰도를 높이고 식품업체에서도 고부가가치 기능성 식품을 개발할
  •   수 있는 발판이 만들어지고 있음. 식품분석자는 식품개발 과정과 개발 후 저장 및 유통기간의 식품 성분을 분석함.
  •   안전한 가공식품에 대한 관심이 높아지면서 앞으로 많은 수요가 이루어질 분야임.

요구사항

(1) 식품개발 종사 희망자

  •   - 식품의 색과 향미, 물성 등 소비자의 감각과 영양 및 건강기능성을 모두 만족시킬 수 있는 식품을 개발하기 위해,
  •     식품을 구성하는 다양한 요소들의 물리적, 화학적 특성을 이해하고 조리 및 가공 시의 변화 성분 간의 상호작용
  •     생리활성 등을 이해하는 능력이 요구됨
  •   - 글로벌 시대에 급변하는 식품 소비 트렌드를 파악하고 소비자의 니즈를 충족시키는 식품을 개발하기 위해 영어,
  •     일어, 중국어 등 어학 능력이 필요함
  •   - 제품화 단계에서 적절한 전략을 계획하고 실행하는 단계에서 부서 간 효율적 의사소통을 위해 경영학 분야의
  •     지식이 필요함

(2) 식분분석 종사 희망자

  •   - 식품과학 기초, 식품화학, 식품분석. 식품가공, 식품발효, 식품첨가물, 기능성식품 등 식품 가공 및 분석에 대한
  •     전반적인 역량이 필요함.
  •   - 식품학 관련 전공지식의 응용력 및 통합적 사고력이 요구됨.

관련 직업

식품개발 연구원, 건강기능식품 개발 연구원, 식품분석 연구원, 식품위생 감시원

취업

가능한 곳

식품제조업체, 식품유통업체, 식분분석업체, 식품연구소, 외식업체, 국공립연구소, 지역특산물연구소

필수 자격

식품산업기사 자격증, 식품기사 자격증, 조리기능사 자격증, 위생사 면허증