직무명
|
식품영양학전공 임상·보건영양 직무기술서
|
진로
개요
|
- º 병원, 보건소 등의 의료기관 또는 기타 영양상담 분야의 업무를 하는 임상영양사는 개인 또는 집단의 영양진단 후
- 개개인에 적합한 영양상담 및 교육, 조정 등의 영양중재를 시행하여 종합적인 영양관리를 제공하며, 앞으로 환자의
- 영양치료를 비롯하여 질병 예방을 목표로 하는 영양관리 등 임상영양사의 역할과 필요성이 증가되어 우리 사회에
- 필요한 전문인이 될 전망임.
- º 보건영양사는 대중의 영양관리와 건강증진을 목표로 영양상태 평가, 영양교육, 식생활교육 및 상담, 보건교육,
- 식생활 및 건강관련 환경 개선 등 다양한 활동을 담당하며, 국내외 보건정책이 질병예방과 건강증진에 초점을
- 두고 있기 때문에 보건영양사의 수요가 늘어날 것으로 전망됨.
- º 초등·고교에서 영양사로 근무하며 학생들의 올바른 영양관리를 책임지는 영양교사로 활동할 수 있음
|
진출
분야(기관)
|
- º 병원, 의료기관, 보건소, 요양병원, 요양원, 건강서비스기관, 다이어트전문기관
- º 학교, 어린이급식관리지원센터, 지역사회 보건교육 및 건강증진사업 관계기관, 국제기구, NGO
|
수행 할
직무
|
- º 식품영양관련 자료수집평가, 영양요구량 결정 등의 영양판정, 영양진단
- º 영양처방, 영양상담, 영양교육, 영양지원, 식생활 지도, 정보 제공 등의 영양중재
- º 영양모니터링 및 평가
- º 임상영양 자문 및 협력, 영양연구
- º 영양교육 자료의 개발 및 보급
- º 식단 작성, 식재료의 선정 및 검수, 위생안전·작업관리 및 검식
- º 조리실 종사자의 지도감독
|
필요한
역량
|
- º 임상영양사는 의료현장에서 다양한 환자의 종합적인 영양관리를 담당하기 위하여 논리적, 분석적, 창의적,
- 통합적 사고 및 업무적 전문성이 요구됨. 임상영양사 국가자격 취득을 위해서는 보건복지부장관이 실시하는
- 임상영양사 자격시험에 합격하여야 하며, 시험에 응시할 수 있는 자격은 보건복지부장관이 지정한 임상영양사
- 교육기관에서 해당 교육과정을 수료하고, 3년 이상의 영양사로서의 실무경력을 충족하여야 함.
- º 보건영양사는 대상별 영양판정 및 영양관리, 영양교육, 식생활교육, 보건교육의 기획 및 운영능력이 요구됨.
- 또한 교육매체를 개발하고 영양교육과 상담, 보건교육을 수행, 평가할 수 있어야 함. 따라서 창의적 기획력,
- 논리적 사고력, 의사소통 능력과 협업 능력이 요구됨.
|
관련 비교과
추천
|
- º 다이어트 전문가 양성 self-brand development 프로그램
- º 노인건강전문가 양성 self-brand development 프로그램
- º 지역사회영양 전문가 과정 self-brand development 프로그램
|
기타
권장 사항
|
- º 영양교사 자격 취득을 위하여 교직 과정 이수
- º 조리기능사 자격증, 위생사 면허증
|