자격증정보

위생사

개요

위생사는 지역사회단위의 모든 사람의 일상생활관 관련하여 사람에게 영향을 미치거나 미칠 가능성이 있는 일체의 위해요인을 관리하여 중독 또는 감염으로부터 사전예방을 위한 6개호의 위생업무를 법률로 정하고 동 업무수행에 필요한 전문지식과 기능을 가진 사람으로서 보건복지부장관의 면허를 받은 사람입니다.

진로 및 수행직무

지역보건법(1995년 12월 29일 법률 제5101호)

제9조(보건소의 업무)

  1. • 제1호 국민건강증진, 보건교육.
  2. • 제2호 전염병의 예방, 관리.
  3. • 제5호 공중위생 및 식품위생.
  4. • 제14호 보건에 관한 실험 또는 검사에 관한 사항.
  5. • 제16호 지역주민의 보건의료 향상, 증진 및 이를 위한 연구 등.
  6. • 생물테러발생시 지역 내 현장의 대비 및 대응요원.

제12조(전문인력의 적정배치), 동시행령 제10조(전문인력 등의 배치기준)

  1. • 전국의 지역보건소에 2∼3명의 위생사를 배치토록 하고 있다.
  • 위생사는 먹는 물의 수질을 감시하고 쓰레기 · 분뇨 · 하수 기타 폐기물의 처리하며 공중이 이용하는 공중위생접객업소와 공중이용시설 및 위생용품, 식품 · 식품첨가물과 이에 관련된 기구, 용기 및 포장의 제조와 가공에 관한 위생관리를 담당합니다.
  • 유해곤충 및 쥐의 구제, 기타 보건위생에 영향을 미치는 소독업무와 보건관리업무를 담당합니다.
  • 위생사는 다음과 같은 일을 담당합니다.
    • 음료수처리(먹는 물 검사 및 위생관리) 기관 및 업체 요원
    • 분뇨·하수·의료폐기물 검사 및 처리기관, 업체 요원
    • 공중위생접객업소, 공중이용시설 및 위생용품제조업체의 위생관리담당자
    • 식품, 식품첨가물 및 이에 관련된 기구용기포장 및 제조업체의 위생관리자
    • 지역사회단위 유해곤충, 쥐의 구제 담당요원.
    • 집단주거시설, 대형유통시설·해·공항·버스터미널 등 집단이용시설의 방역업무 등

영양사 채용 시 위생사 면허증 소지자를 우대하는 경우가 많습니다.

응시자격

다음 각 호의 자격이 있는 자가 응시할 수 있습니다.
  • 전문대학이나 이와 같은 수준 이상에 해당된다고 교육부장관이 인정하는 학교(보건복지부장관이 인정하는 외국의 학교를 포함한다. 이하 같다)에서 보건 또는 위생에 관한 교육과정을 이수한 사람
  • 「학점인정 등에 관한 법률」 제8조에 따라 전문대학을 졸업한 사람과 같은 수준 이상의 학력이 있는 것으로 인정되어 같은 법 제9조에 따라 보건 또는 위생에 관한 학위를 취득한 사람
  • 보건복지부장관이 인정하는 외국의 위생사 면허 또는 자격을 가진 사람

# 공중위생관리법 제6조의2제1항1호 중 “전문대학이나 이와 같은 수준 이상에 해당된다고 교육부장관이 인정하는 학교에서 보건 또는 위생에 관한 교육 과정을 이수한 자”라 함은 전공필수 또는 전공 선택과목으로 다음 각 호의 1과목 이상을 이수한 자를 말함.

식품 보건 또는 위생과 관련된 분야 : 식품학, 조리학, 영양학, 식품미생물학, 식품위생학, 식품분석학, 식품발효학, 식품가공학, 식품재료학, 식품보건 또는 저장학, 식품공학 또는 식품화학, 첨가물학

환경 보건 또는 위생과 관련된 분야 : 공중보건학, 위생곤충학, 환경위생학, 미생물학, 기생충학, 환경생태학, 전염병관리학, 상하수도공학, 대기오염학, 수질오염학, 수질학, 수질시험학, 오물ㆍ폐기물 또는 폐수처리학, 산업위생학, 환경공학

기타분야 : 위생화학, 위생공학

보건위생에 관한 교과목 동일과목 현황 (2015. 1. 28. 기준)

보건위생에 관한 교과목 동일과목 현황(2015. 1. 28. 기준) 안내로 기준과목, 동일과목, 불인정과목 정보 제공
기준과목 동일과목 (핵심어를 중심으로) 불인정과목
식품학 식품과학, 식품의 이해, 바이오식품학, 현대인과 식품, 기능성식품학, 식품화학, 식품평가, 식생활관리 식음료경영의 이해, 영양판정 및 실습
조리학 조리원리, 조리과학, 실험조리, 식품조리원리, 한국조리, 서양조리, 한국조리원리, 전통식품조리 및 스타일링, 식품재료 및조리원리, 외국조리, 전통조리, 다량조리실습, 한국음식문화,서양음식문화, 조리실습
영양학 기능성영양학, 생활(애)주기영양학, 영양의 이해, 지역사회영양학, 임상영양학, (고급,응용)인체영양학, 특수영양학, 생활속의영양학, 현대인의 영양, 영양과 건강, 공중영양학, 식품영양학, 영양학 및 식이요법, 영양생화학, 식품영양화학, 영양화학, 영양생리학, 스포츠영양학 영양병리, 식이요법, 영양교육, 영양판정
식품미생물학 동물식품미생물학, 임상식품미생물학, 발효식품과 미생물
식품위생학 동물식품위생학, 식품위생 및 법규, 식품위생관리학, 식품위생및 관리, 시설위생학, 식품안전 및 법규, 위생관리, 조리위생학, 위생학 최근식품 관계법규, 식품위생법규
식품분석학 식품분석화학, 식품분석실험, 식품영양분석실험, 식품성분의 분석실험, 식품유기분석학, 영양소분석 및 평가 기기분석
식품발효학 발효식품학, 발효공학, 발효화학, 발효학, 식품발효공학, 발효식품제조학, 식품생물공학, 발효미생물학, 미생물공학
식품재료학 식품원료학, 제과제빵재료학, 식품정보, 식품구매
식품보전학 식품냉동학, 식품포장학
저장학 동물식품저장학, 식품저장학, 식품저장공학, 식품저장 및 식품개발, 식품저장 및 포장학, 식품냉동학, 식품포장학
식품공학 품공정공학, 식품공정관리(및실습)
식품화학 동물식품화학, 기능성식품화학, 분석화학, 식품물리화학, 식품화학과 가능성, 보건식품화학 및 위생학, 식품생화학, 식품일반성분학, 식품특수성분학, 생활유기화학
첨가물학 식품첨가물학, 식품첨가물화학
공중보건학 보건학, 현대공중보건학, 보건위생학, 위생관리, 보건관리, 공중구강보건학, 노인보건학, 공중위생학, 공중보건 및 법규 보건관계법규