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위생사는 지역사회단위의 모든 사람의 일상생활관 관련하여 사람에게 영향을 미치거나 미칠 가능성이 있는 일체의 위해요인을 관리하여 중독 또는 감염으로부터 사전예방을 위한 6개호의 위생업무를 법률로 정하고 동 업무수행에 필요한 전문지식과 기능을 가진 사람으로서 보건복지부장관의 면허를 받은 사람입니다.
지역보건법(1995년 12월 29일 법률 제5101호)
제9조(보건소의 업무)
제12조(전문인력의 적정배치), 동시행령 제10조(전문인력 등의 배치기준)
영양사 채용 시 위생사 면허증 소지자를 우대하는 경우가 많습니다.
# 공중위생관리법 제6조의2제1항1호 중 “전문대학이나 이와 같은 수준 이상에 해당된다고 교육부장관이 인정하는 학교에서 보건 또는 위생에 관한 교육 과정을 이수한 자”라 함은 전공필수 또는 전공 선택과목으로 다음 각 호의 1과목 이상을 이수한 자를 말함.
식품 보건 또는 위생과 관련된 분야 : 식품학, 조리학, 영양학, 식품미생물학, 식품위생학, 식품분석학, 식품발효학, 식품가공학, 식품재료학, 식품보건 또는 저장학, 식품공학 또는 식품화학, 첨가물학
환경 보건 또는 위생과 관련된 분야 : 공중보건학, 위생곤충학, 환경위생학, 미생물학, 기생충학, 환경생태학, 전염병관리학, 상하수도공학, 대기오염학, 수질오염학, 수질학, 수질시험학, 오물ㆍ폐기물 또는 폐수처리학, 산업위생학, 환경공학
기타분야 : 위생화학, 위생공학
기준과목 | 동일과목 (핵심어를 중심으로) | 불인정과목 |
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식품학 | 식품과학, 식품의 이해, 바이오식품학, 현대인과 식품, 기능성식품학, 식품화학, 식품평가, 식생활관리 | 식음료경영의 이해, 영양판정 및 실습 |
조리학 | 조리원리, 조리과학, 실험조리, 식품조리원리, 한국조리, 서양조리, 한국조리원리, 전통식품조리 및 스타일링, 식품재료 및조리원리, 외국조리, 전통조리, 다량조리실습, 한국음식문화,서양음식문화, 조리실습 | |
영양학 | 기능성영양학, 생활(애)주기영양학, 영양의 이해, 지역사회영양학, 임상영양학, (고급,응용)인체영양학, 특수영양학, 생활속의영양학, 현대인의 영양, 영양과 건강, 공중영양학, 식품영양학, 영양학 및 식이요법, 영양생화학, 식품영양화학, 영양화학, 영양생리학, 스포츠영양학 | 영양병리, 식이요법, 영양교육, 영양판정 |
식품미생물학 | 동물식품미생물학, 임상식품미생물학, 발효식품과 미생물 | |
식품위생학 | 동물식품위생학, 식품위생 및 법규, 식품위생관리학, 식품위생및 관리, 시설위생학, 식품안전 및 법규, 위생관리, 조리위생학, 위생학 | 최근식품 관계법규, 식품위생법규 |
식품분석학 | 식품분석화학, 식품분석실험, 식품영양분석실험, 식품성분의 분석실험, 식품유기분석학, 영양소분석 및 평가 | 기기분석 |
식품발효학 | 발효식품학, 발효공학, 발효화학, 발효학, 식품발효공학, 발효식품제조학, 식품생물공학, 발효미생물학, 미생물공학 | |
식품재료학 | 식품원료학, 제과제빵재료학, 식품정보, 식품구매 | |
식품보전학 | 식품냉동학, 식품포장학 | |
저장학 | 동물식품저장학, 식품저장학, 식품저장공학, 식품저장 및 식품개발, 식품저장 및 포장학, 식품냉동학, 식품포장학 | |
식품공학 | 품공정공학, 식품공정관리(및실습) | |
식품화학 | 동물식품화학, 기능성식품화학, 분석화학, 식품물리화학, 식품화학과 가능성, 보건식품화학 및 위생학, 식품생화학, 식품일반성분학, 식품특수성분학, 생활유기화학 | |
첨가물학 | 식품첨가물학, 식품첨가물화학 | |
공중보건학 | 보건학, 현대공중보건학, 보건위생학, 위생관리, 보건관리, 공중구강보건학, 노인보건학, 공중위생학, 공중보건 및 법규 | 보건관계법규 |