개요
- 식품기사란 한국산업인력공단에서 시행하는 식품기사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말합니다.
- 식품기사는 식품제조가공기술이 급속하게 발달하면서 식품을 제조하는 공장의 규모가 커지고 공정이 복잡해짐에 따라 이를 적절하게 유지 관리할 수 있는 기술 인력이 필요하게 됨에 따라 제정된 국가기술자격입니다.
- 식품기사는 식품재료를 선택하고 선별, 분류하며, 만들고자 하는 식품의 제조공정에 따라 기계적, 물리 화학적 처리를 진행시키고, 작업공정에 따라 처리정도 및 숙성정도를 관찰하고 적정한 상태로 만들어 나가기 위한 작업을 수행하며, 작업을 수행하기 위하여 작업공정을 조정하고 안정상태를 점검합니다.
- 음식에 대한 소비욕구의 다양화와 추세로 인해 맛과 영양, 위생안전 등을 고려한 다 양한 식품이 개발되고 있으며, 기업 간 경쟁도 치열해지고 있습니다. 이로 인해 식품 재료 와 제품에 관한 연구 개발, 효율적인 운영이 요구될 뿐 아니라 식품제조공정의 급속한 발전과 더불어 위생적인 관리를 위해 전문기술인력이 요구되고 있습니다.
진로 및 수행직무
취업
- 주로 식품제조, 가공업체, 식품유통업체, 즉석판매제조, 가공업, 식품첨가물제조업체 등으로 취업할 수 있습니다.
- 학계, 식품연구소 이외에도 식품의약품안전청과 같은 정부기관, 기업체의 식품관련연구소, 식품위생검사기관, 품질검사기관 등으로 진출하기도 합니다.
- 과학 및 공학적인 원리를 이용하여 식품에 대한 연구, 개발 및 생산기술, 검사 및 분석, 식품감시, 생산 및 가공관리 등의 업무를 담당하는 식품공학기술자로 활동할 수 있습니다.
우대
국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있습니다.
자격부여
- 식품기사 자격을 취득하면, 건설산업기본법에 의한 건설업 등록을 위한 기술인력(산업환경설비공사업) 등으로 활동할 수 있습니다.
- 축산물가공처리법에 의하면 농림수산식품부, 국립수의과학검역원, 특별시, 광역시, 도 또는 시 군, 자치구의 소속공무원 중 식품기사의 자격 취득자는 축산물위생감시원으로 임명받을 수 있는 자격이 주어집니다.
- 식품위생법에 의해 식품위생감시원으로 고용될 수 있습니다.
업무
- 식품기술분야에 대한 기본적인 지식을 바탕으로 하여 식품재료의 선택에서부터 새로운 식품의 기획, 개발, 분석, 검사 등의 업무를 담당하며, 식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장공정에 대한 관리, 감독의 업무를 수행합니다.
- 주로 식품제조·가공업체, 즉석판매제조·가공업, 식품첨가물제조업체, 식품연구소 등 으로 진출하며, 이외에도 학계나 정부기관 등으로 진출할 수 있다.
응시자격
응시자격
응시자격 안내로 기술자격 소지자, 관련학과 졸업자 정보 제공
기술자격 소지자 |
관련학과 졸업자 |
- 동일(유사)분야 기사
- 산업기사 + 1년
- 기능사 + 3년
- 동일종목외 외국자격취득자
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- 대졸(졸업예정자)
- 3년제 전문대졸 + 1년
- 2년제 전문대졸 + 2년
- 기사수준의 훈련과정 이수자
- 산업기사수준 훈련과정 이수 + 2년
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관련학과 : 4년제 대학교 이상의 학교에 개설되어 있는 식품공학, 식품가공학, 식품과학 등 관련학과
동일직무분야 : 경영·회계·사무 중 생산관리, 음식서비스
시험과목 및 검정방법
시험과목 및 검정방법 안내로 구분, 시험과목, 검정방법 정보 제공
구분 |
시험과목 |
검정방법 |
필기시험 |
- 식품위생학
- 식품화학
- 식품가공학
- 식품미생물학
- 생화학 및 발효학
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객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분) |
실기시험 |
식품생산관리 실무 |
복합형[필답형(2시간) + 작업형(6시간 정도)] |