외식경영전문가양성 프로그램
- 신청 학부/전공에너지·생명공학부 / 식품영양학전공+경영학부/경영학전공
- 참여 학부/전공식품영양학전공-경영학전공
- 프로그램 목표체계적이고 과학적인 경영을 접목시킨 급식산업 전문가 양성 목표
- 진로방향외식경영전문가, 창업, 창업컨설팅
- 관련 자격증외식경영전문가
- 지도교수이현숙(식품영양학과), 장지경(경영학과)
교육과정
해당 학제간 융합 프로그램을 이수하기 위한 학부기초과목 부터 전공 교과목 제시
외식경영전문가양성 프로그램 교육과정 안내로 학년/학기, 교과목번호, 교과목명, 강실학, 개설전공 교양 및 비교과 추천 프로그램 정보 제공
구분 |
학년/학기 |
전공 |
교양 및 비교과 추천 프로그램 |
교과목번호 |
강-실-학 |
교과목명 |
개설전공 |
전공과목(타전공포함) |
2/1 |
328014 |
2-2-3 |
조리원리 및 실습 |
식품영양 |
[비교과 추천] -학기중
- ∙ 단기집중강화(마케팅 및 세일즈 통합 솔루션)
-종합인력개발원
- ∙ 취업캠프
- ∙ 취업교육(직업실무교육/직무적성 검사)
- ∙ 취업클리닉/Job Cafe
- ∙ 전공과련특강참여(1회/학기)
-방학중
- ∙ 여성단기집중강좌(기업회계실무 여성전문인력 양성과정)
|
2/2 |
323563 |
3-0-3 |
서비스마케팅 |
경영학 |
3/1 |
322801 |
3-0-3 |
소비자행동론 |
경영학 |
3/2 |
327814 |
2-2-3 |
단체급식 및 실습 |
식품영양 |
4/1 |
322976 |
3-0-3 |
재무제표분석 |
경영학 |
[교양추천]
- ∙ 과학, 인간 그리고 커뮤니케이션
- ∙ 현대사회와 정신건강
- ∙ 글로벌 사회의 인격
|
4/2 |
327824 |
3-0-3 |
급식경영학 |
식품영양 |
다이어트 전문가 양성 프로그램
- 신청 학부/전공레포츠과학부 운동처방학전공/에너지생명공학부 식품영양학전공
- 참여 학부/전공운동처방학전공-식품영양학전공
- 프로그램 목표체계적인 비만관리를 위해 식품영양학과와 운동처방학과의 관련 교과목을 이수하여 실기와 이론은 겸비한 다이어트 전문가를 양성하고자 함.
- 진로방향다이어트프로그래머, 운동처방사, 비만관리 전문영양사
- 관련 자격증다이어트프로그래머, 건강운동관리사
- 지도교수이현숙(식품영양학전공), 최현희(운동처방학전공)
교육과정
해당 학제간 융합 프로그램을 이수하기 위한 학부기초과목 부터 전공 교과목 제시
다이어트 전문가 양성 프로그램 교육과정 안내로 학년/학기, 교과목번호, 교과목명, 강실학, 개설전공 교양 및 비교과 추천 프로그램 정보 제공
구분 |
학년/학기 |
전공 |
교양 및 비교과 추천 프로그램 |
교과목번호 |
강-실-학 |
교과목명 |
개설전공 |
전공과목(타전공포함) |
2/1 |
320277 |
3-0-3 |
기초영양학 |
식품영양학전공 |
[비교과 추천] -학기중
- ∙ BDAD사업관련 프로그램과정 수료 또는 학부산학협력사업 프로그램 수료
- ∙ 단기집중강화-창의인재육성처
- ∙ 취업캠프
- ∙ 취업교육(직업실무교육/직무적성검사)
- ∙ 전공관련 특강참여(1회/학기)
-방학중
- ∙ 학부산학협력사업-현장실습(병원, 보건소, 스포츠센터, 복지관 등)
- ∙ 자기주도 독서포토폴리오(교양교육원)
- ∙ 여성단기집중강좌(기업회계실무 여성전문인력 양성과정)-여학생의 경우만 해당(남학생은 해당사항없음)
|
2/1 |
324787 |
1-2-2 |
트레이닝방법론 |
운동처방학전공 |
2/2 |
325363 |
1-2-2 |
운동측정과평가 |
운동처방학전공 |
2/2 |
328006 |
1-2-2 |
운동실습2 |
운동처방학전공 |
3/2 |
327655 |
1-2-2 |
운동처방론 |
운동처방학전공 |
3/2 |
317656 |
1-2-2 |
임상운동처방학 |
운동처방학전공 |
[교양추천]
- ∙ 과학, 인간 그리고 커뮤니케이션
- ∙ 현대사회와 정신건강
- ∙ 글로벌 사회의 인격
|
3/2 |
327826 |
3-0-3 |
임상영양학 |
식품영양학전공 |
3/2 |
320280 |
3-0-3 |
영양교육 |
식품영양학전공 |
노인건강전문가 양성프로그램
- 신청 학부/전공레포츠과학부 운동처방학전공/에너지생명공학부 식품영양학전공
- 참여 학부/전공운동처방학전공-식품영양학전공
- 프로그램 목표노년기의 신체적, 정서적 특징에 부합하는 체계적이고 과학적인 영양 및 운동관리를 위해 식품영양학전공과 운동처방학전공의 관련교과목을 이수하여 실기와 이론을 겸비한 노인건강전문가를 양성하고자 함
- 진로방향보건소, 병원, 복지관등의 운동처방사
- 관련 자격증건강운동관리사, 노인스포츠지도사
- 지도교수이현숙(식품영양학전공), 임백빈(운동처방학전공)
교육과정
해당 학제간 융합 프로그램을 이수하기 위한 학부기초과목 부터 전공 교과목 제시
노인건강전문가 양성프로그램 교육과정 안내로 학년/학기, 교과목번호, 교과목명, 강실학, 개설전공 교양 및 비교과 추천 프로그램 정보 제공
구분 |
학년/학기 |
전공 |
교양 및 비교과 추천 프로그램 |
교과목번호 |
강-실-학 |
교과목명 |
개설전공 |
전공과목(타전공포함) |
2/1 |
320277 |
3-0-3 |
기초영양학 |
식품영양학전공 |
[비교과 추천] -학기중
- ∙ BDAD사업관련 프로그램과정 수료 또는 학부산학협력사업 프로그램 수료
- ∙ 단기집중강화-창의인재육성처
- ∙ 취업캠프
- ∙ 취업교육(직업실무교육/직무적성검사)
- ∙ 전공관련 특강참여(1회/학기)
-방학중
- ∙ 학부산학협력사업-현장실습(병원, 보건소, 스포츠센터, 복지관 등)
- ∙ 자기주도 독서포토폴리오(교양교육원)
- ∙ 여성단기집중강좌(기업회계실무 여성전문인력 양성과정)-여학생의 경우만 해당(남학생은 해당사항없음)
|
2/1 |
324787 |
1-2-2 |
트레이닝방법론 |
운동처방학전공 |
2/1 |
327644 |
2-1-2 |
발육발달 및 노화 |
운동처방학전공 |
2/2 |
328006 |
1-2-2 |
운동실습2 |
식품영양학전공 |
3/1 |
327811 |
3-0-3 |
생애주기영양학 |
운동처방학전공 |
3/2 |
327655 |
1-2-2 |
운동처방론 |
운동처방학전공 |
[교양추천]
- ∙ 과학, 인간 그리고 커뮤니케이션
- ∙ 현대사회와 정신건강
- ∙ 글로벌 사회의 인격
|
3/2 |
317656 |
1-2-2 |
임상운동처방학 |
운동처방학전공 |
3/2 |
320280 |
3-0-3 |
영양교육 |
식품영양학전공 |
식품위생관리 전문가 과정 프로그램
- 신청 학부/전공에너지/생명공학부 식품영양학전공
- 프로그램 목표식품관련 산업체의 위생관련 업무, HACCP 인증에 필요한 업무 등에 필요한 이론과 실무 교육과 훈련을 통해 식품위생관리 전문가로서의 역량을 키운다.
- 진로방향식품회사 품질관리자, 연구소, 식품가공회사, 식품유통회사
- 관련 자격증식품위생사
- 지도교수이용규
교육과정
해당 전공내 진로 프로그램을 이수하기 위한 학부기초과목 부터 전공 교과목 제시
식품위생관리 전문가 과정 프로그램 교육과정 안내로 학년/학기, 교과목번호, 교과목명, 강실학, 개설전공 교양 및 비교과 추천 프로그램 정보 제공
구분 |
학년/학기 |
전공 |
교양 및 비교과 추천 프로그램 |
교과목번호 |
강-실-학 |
교과목명 |
개설전공 |
학부기초 |
1/1 |
224568 |
2-0-2 |
공중보건학 |
식품영양학전공 |
[비교과 추천] -학기중
- ∙ BDAD사업관련 프로그램 과정 수료 또는 학부산학협력사업 프로그램 수료-창의인재육성처
- ∙ 취업캠프
- ∙ 취업교육(직업실무교육/직무적성 검사)
- ∙ 교양교육원 내 초청강연1회실시
- ∙ 선후배사랑학습공동체 학습활동6회 또는 취업캠프 참가
-방학중
- ∙ 학부산학협력사업-현장실습(병원, 보건소, 스포츠센터, 복지관등)
- ∙ BDAD사업관련 프로그램과정 수료
|
1/2 |
224574 |
2-0-2 |
기본분석화학 |
식품영양학전공 |
1/2 |
224575 |
0-2-1 |
기본분석화학실험 |
식품영양학전공 |
전공과목(타전공포함) |
2/2 |
320985 |
3-0-3 |
식품미생물학 |
식품영양학전공 |
2/2 |
327812 |
0-4-2 |
식품미생물학실험 |
식품영양학전공 |
3/1 |
328015 |
0-4-2 |
식품분석실험 |
식품영양학전공 |
3/1 |
322495 |
3-0-3 |
식품화학 |
식품영양학전공 |
3/2 |
320279 |
3-0-3 |
식품위생및법규 |
식품영양학전공 |
지역사회영양 전문가 과정 프로그램
- 신청 학부/전공에너지·생명공학부 / 식품영양학전공
- 프로그램 목표영양상태의 판정 및 교육, 상담, 프로그램 계획 등에 필요한 이론과 실무 교육을 통해 구성원의 영양상태 개선을 통해 건강증진을 할 수 있는 지역사회영양 전문가를 양성하고자 함
- 진로방향보건소 영양사, 병원 임상영양사, 요양병원 관리영양사, 복지관 영양사, 영양교사
- 관련 자격증조리사, 영양사, 임상영양사, 영양교사
- 지도교수홍경희
교육과정
해당 전공내 진로 프로그램을 이수하기 위한 학부기초과목 부터 전공 교과목 제시
지역사회영양 전문가 과정 프로그램 교육과정 안내로 학년/학기, 교과목번호, 교과목명, 강실학, 개설전공 교양 및 비교과 추천 프로그램 정보 제공
구분 |
학년/학기 |
전공 |
교양 및 비교과 추천 프로그램 |
교과목번호 |
강-실-학 |
교과목명 |
개설전공 |
학부기초 |
1/1 |
224576 |
2-0-2 |
현대인의 식생활과건강 |
식품영양학전공 |
[비교과 추천] -학기중
- ∙ BDAD사업관련 프로그램 과정 수료 또는 학부산학협력사업 프로그램 수료-창의인재육성처
- ∙ 취업캠프
- ∙ 취업교육(직업실무교육/직무적성 검사)
- ∙ 교양교육원 내 초청강연1회실시
- ∙ 선후배사랑학습공동체 학습활동6회 또는 취업캠프 참가
-방학중
- ∙ 학부산학협력사업-현장실습(병원, 보건소, 스포츠센터, 복지관등)
- ∙ BDAD사업관련 프로그램과정 수료
|
1/2 |
|
|
|
|
전공과목(타전공포함) |
2/1 |
328034 |
3-0-3 |
식생활관리학 |
식품영양학전공 |
3/2 |
320280 |
3-0-3 |
영양교육 |
식품영양학전공 |
3/2 |
320276 |
2-0-2 |
식생활과문화 |
식품영양학전공 |
4/1 |
328016 |
2-0-2 |
지역사회영양학 |
식품영양학전공 |
[교양추천]
- ∙ 과학, 인간 그리고 커뮤니케이션
- ∙ 현대사회와 정신건강
- ∙ 글로벌 사회의 인격
|
4/2 |
328036 |
3-2-4 |
영양판정및실습 |
운동처방학전공 |
4/2 |
320281 |
2-0-2 |
영양상담 |
식품영양학전공 |
식품과 영양 융합기초 프로그램
- 신청 학부/전공에너지·생명공학부 / 식품영양학전공
- 프로그램 목표식품영양학에 대한 기초지식습득
- 진로방향식품·외식 분야
- 지도교수홍경희
교육과정
해당 전공내 진로 프로그램을 이수하기 위한 학부기초과목 부터 전공 교과목 제시
식품과 영양 융합기초 프로그램 교육과정 안내로 학년/학기, 교과목번호, 교과목명, 강실학, 개설전공 교양 및 비교과 추천 프로그램 정보 제공
구분 |
학년/학기 |
전공 |
교양 및 비교과 추천 프로그램 |
교과목번호 |
강-실-학 |
교과목명 |
개설전공 |
학부기초 |
1/1 |
224576 |
2-0-2 |
현대인의 식생활과건강 |
식품영양학전공 |
[비교과 추천]
-방학중
- ∙ 학부산학협력사업-현장실습(병원, 보건소, 스포츠센터, 복지관등)
- ∙ BDAD사업관련 프로그램과정 수료
|
1/2 |
224565 |
3-0-3 |
식품학개론 |
식품영양학전공 |
전공과목(타전공포함) |
2/1 |
320277 |
3-0-3 |
기초영양학 |
식품영양학전공 |
[교양추천]
|
2/2 |
328034 |
3-0-3 |
식생활관리학 |
식품영양학전공 |