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창의력향상동아리 그린나래 12월 첫번째활동 - '겨울 식재료를 이용한 한끼 만들기'

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식품영양학과 2024-12-13 00:00

창의력향상동아리 그린나래 12월 첫번째활동 -
안녕하세요! 동서대학교 식품영양학과 창의력 향상 동아리 그린나래입니다 ♥

그린나래 12월 첫번째 활동은 '겨울 식재료를 이용한 한끼 만들기' 입니다!
제철 식재료 사용은 단가 계산이나 영양소 등 대량조리에서 기본적으로 파악해야 하는 요소이기에
비대면 활동으로 고르게 되었습니다!
[ 바지락 파스타 ]
1. 스파게티 1인분은 50원짜리 동전 지름과 같다. 물을 넉넉히 넣고 삶는 것이 좋다.
2. 물 1.5리터가 끓으면 소금 1큰술과 올리브오일 1큰술을 넣는다 스파게티면을 넣고 7분간 삶는다.
3. 스파게티면은 건져서 올리브오일을 버무려 놓으면 불지 않는다 물에 헹구지 말기.
4. 마늘은 편 썰고 양파는 채 썰어 줍니다. 마늘쫑은 4~5cm 길이로 썬다.
5. 바지락은 소금물에 3시간 정도 해감한다.
6. 새우는 껍질을 꼬리 부분에 한 마디만 남기고 벗겨준다. 다리나 수염은 가위로 제거한다.
7. 팬에 올리브오일을 2큰술을 두르고 편 썬 마늘을 볶다가 양파를 볶아준다.
8. 이태리 고추인 페페론치노 4알과 마늘쫑을 볶는다. 이태리고추는 작아도 많이 매우니까 참고하기!
9. 해감한 바지락 10개와 새우 2마리를 넣어요. 청주 2큰술을 넣어준다.
10. 스파게티 삶은 면 수 1국자를 넣어준다.
11. 삶은 스파게티면을 넣어준다.
12. 잘 어우러지게 볶아서 마무리한 후 소금과 후추로 마무리한다.
[ 무국 ]
1. 재료준비 : 무 1/2개, 소고기(양지) 150g, 대파, 참기름, 국간장, 다진마늘, 물
2. 육수 끓이기 : 소고기를 참기름에 볶다가 무를 넣고 함께 볶는다.
3. 국물 내기 : 물을 붓고 끓이다가 국간장과 마늘로 간한다.
4. 마무리 : 무가 부드러워질 때까지 끓이고 대파를 넣어 완성
[ 삼치구이 ]
1. 후라이팬에 식용유를 두른다.
2. 손질한 삼치를 올려 있을때 까지 구운다.

[ 배추겉절이 ]
양념: 소금 1큰술, 고춧가루 4큰술, 다진마늘 2큰술, 멸치액젓 3큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술
1. 배추를 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 자른 배추를 양념에 버무려 절인다.
[ 배추전 ]
재료 : 배추, 부침가루, 물, 식용유
1. 배추를 씻어 물기 제거
2. 부침가루+물 섞어 반죽 준비
3. 배추에 반죽 묻혀 팬에 부치기
4. 노릇하면 완성!
[ 유자청 ]
재료 : 유자, 설탕, 식초, 소다
1. 소다와 식초를 이용해 유자를 씻는다.
2. 유자 채를 썰고 유자즙을 분리한다.
3. 유자즙과 설탕, 채 썬 유자를 섞는다.
4. 숙성!
[ 소고기뭇국 ]
1. 무를 나박 썬다.
2. 무를 참기름에 볶아준다.
3. 고기를 넣고 같이 볶는다.
4. 물을 넣고 끓여준다.
5. 소금으로 간을 맞춘다.

[ 무생채 ]
1. 무를 채 썬다.
2. 소금 1/3t, 고춧가루 1/3t, 설탕 1t, 식초 1t을 넣고 버무린다.
[ 시금치오일파스타 ]
1. 파스타 면 1인분 7분 삶기
2. 시금치, 토마토, 마늘 세척 및 손질
3. 올리브유에 마늘, 페페론치노 넣고 볶기
4. 파스타 면을 넣고 소금1/2작은술 치킨스톡 1큰술 넣고 볶기
5. 시금치와 토마토 넣고 숨이 죽을때까지 볶기
♥ 다음 그린나래 마지막 활동은 비대면으로 진행됩니다! ♥
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