식품영양학과 주메뉴
전체메뉴
영양사는 개인 및 단체에 균형 잡힌 급식 서비스를 제공하기 위해 식단을 계획하고 조리 및 공급을 감독하는 등 급식을 담당하며, 산업체에서 급식관리 업무 외에 영양교육 및 상담, 영양지원 등 영양서비스를 관리하는 업무를 수행하는 자를 말한다.
(출처 : 통계청 한국표준직업분류)
영양사는 국민영양관리법 제17조에 따라 다음의 업무를 수행한다.
(출처 : 「국민영양관리법」 제17조)
산업체, 병원, 학교, 사회복지시설, 영유아보육시설, 유치원, 노인요양시설, 교정시설, 군대등 집단급식소와 건강기능식품 판매업소, 교육기관, 연구기관, 급식 산업, 행정기관, 보건소 등에서 활동할 수 있습니다.
학교, 병원, 산업체, 사회복지시설, 보육시설 및 유치원 등의 각 시설에서 급식관리분야를 담당하는 영양사는 급식 운영을 위한 전반적인 관리를 담당합니다.
사회복지시설에서는 재활능력 증진을 보다 중요하게 여겨 식습관 및 식생활을 지도하며, 영유아 보육시설 및 유치원에서 활동하는 경우에는 아이들이 올바른 식습관을 확립할 수 있도록 기초 식습관이나 식생활 지도에 중점을 두기도 합니다.
환자 개개인의 식생활 및 영양관리가 중요한 병원 및 요양시설에서 활동하며 임상영양관리분야를 담당하는 영양사는 환자의 영양상태, 식사력, 식사섭취실태 등을 조사하여 평가하고, 이를 기초로 영양계획을 수립하며 계획된 내용을 체계적으로 실행하는 등 임상영양관리를 통해 환자의 질병 치료와 건강 회복을 도움. 또한 퇴원환자 및 가족들을 대상으로 식사요법에 대한 상담을 하고, 식사처방지침서 등을 제공하는 등 영양상담 및 교육을 실시합니다.
보건소에서 지역사회 주민들의 질병예방 및 건강증진을 위해 영양개선사업을 주로 담당하는 영양지도원인 영양사는 영양지도의 기획·분석·평가 및 영양상담, 보건소의 영양업무지도, 지역주민의 영양지도 및 상담, 집단급식시설에 대한 현황파악 및 급식업무 지도, 영양조사 및 효과측정, 지역주민의 영양평가 실시, 영양교육자료의 개발․홍보 및 영양교육, 지역주민의 영양조사결과 자료 활용, 기타 영양과 식생활개선에 관한 사항에 대한 업무를 담당합니다.
일부 영양사는 교육 및 연구업무를 수행하고 있으며, 건강기능식품 관련 업체에서 건강식품 개발연구나 관리업무를 하기도 하고, 약국이나 다이어트전문회사 등에서 활동하며 영양상담 업무를 담당하기도 합니다.
관련법령 : 「국민영양관리법 시행규칙 제7조」
① 법 제15조제1항제1호에서 “보건복지부령으로 정하는 요건을 갖춘 사람”이란 별표1에 따른 교과목 및 학점을 이수하고 별표 1의2에 따른 학과 또는 학부(전공)를 졸업한 사람 및 제8조에 따른 영양사 국가시험의 응시일로부터 3개월 이내에 졸업이 예정된 사람을 말한다. 이 경우 졸업이 예정된 사람은 그 졸업예정시기에 별표1에 따른 교과목 및 학점을 이수하고 별표 1의2에 따른 학과 또는 학부(전공)를 졸업하여야 한다.
② 법 제15조제1항제2호 및 제3호에서 “외국”이란 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 국가를 말한다.
구분 | 법정과목명 | 유사인정과목명 | 최소이수 | |
---|---|---|---|---|
과목 | 학점 | |||
기초 | 생리학 | 인체생리학, 영양생리학 | 2 | 6 |
생화학 | 영양생화학 | |||
공중보건학 | 환경위생학, 보건학 | |||
영양 | 기초영양학 | 영양학, 영양과 현대사회, 영양과 건강, 인체영양학, 현대인의 영양과 건강 | 6 | 19 |
고급영양학 | 영양화학, 고급인체영양학, 영양소 대사 | |||
생애주기영양학 | 특수영양학, 생활주기영양학, 가족영양학, 영양과 (성장)발달 | |||
식사요법 | 식이요법, 질병과 식사요법 | |||
영양교육 | 영양상담, 영양교육 및 상담, 영양정보관리 및 상담, 영양교육과 상담 | |||
임상영양학 | 영양병리학 | |||
지역사회영양학 | 보건영양학, 지역사회 영양 및 정책 | |||
영양판정 | 영양(상태)평가 | |||
식품및조리 | 식품학 | 식품과 현대사회, 식품재료학 | 5 | 14 |
식품화학 | 고급식품학, 식품(영양)분석 | |||
식품미생물학 | 발효식품학, 발효(미생물)학 | |||
식품가공 및 저장학 | 식품가공학, 식품저장학, 식품제조 및 관리, 식품가공저장학, 식품저장(및)가공학, 가공식품학 | |||
조리원리 | 한국음식연구, 외국음식연구, 한국조리, 서양조리 | |||
실험조리 | 조리과학, 실험조리 및 관능검사, 실험조리 및 식품평가, 실험조리 및 식품개발, 실험조리 및 관능평가 | |||
급식 및 위생 | 단체급식 | 급식관리, 다량조리, 외식산업과 다량조리 | 4 | 11 |
급식경영학 | 급식경영 및 인사관리, 급식경영 및 회계, 급식경영 및 마케팅 전략, 급식경영의 이해, 경영급식학 | |||
식생활관리 | 식생활계획, 식생활(과)문화, 식문화사, 문화와 식생활 | |||
식품위생학 | 식품위생 및 (관계)법규 | |||
식품위생관계법규 | 식품위생법규, 식품위생관계 및 법규 | |||
실습 | 영양사현장실습 | 영양사 실무, 현장실습, 영양사실습, 영양사현장실무 | 1 | 2 |
비고 : 위의 교과목명이나 유사인정과목명에 “~ 및 실험”, “~ 및 실습”, “~실험”, “~실습”, “~학”, “~연습”, “~ Ⅰ과 Ⅱ” , “~관리”, “~(이,개,총,원)론”을 붙여도 해당 교과목으로 인정함. |