식생활을 통한 인간의 건강 증진!
학과소개연구회

연구회

식생활역학연구회 (지도교수 : 장원)

식생활역학연구회(Nutritional Epidemiology Lab-Nepi)는 식생활과 건강의 관계를 살펴보는 연구 모임으로 개인의 식습관과 영양소 섭취는 물론, 환경·사회적 요인과 식생활 패턴까지 넓게 다루며 건강과의 연결고리를 연구한다.
영양조사와 빅데이터를 활용한 통계적·역학적 접근을 통해 질병 예방과 건강 증진에 필요한 근거를 마련하고, 이를 통해 대학, 연구소, 병원, 정부기관, 기업체 등에서 활동할 영양역학·보건영양 분야의 전문 인력을 양성한다.

식품 및 장내 미생물 연구회 (지도교수 : 김종남)

식품과 장내에 존재하는 미생물의 기능성 생리적 특성을 파악하고 식품의 기능성을 증진하고 인간의 건강을 증진하는 유용 미생물 자원 확보와 기능성이 높은 미생물 제품 개발과 배양기술 개발에 관한 연구를 수행한다. 이를 통해 병원, 연구소, 기업에서 미생물 식품 미생물 분야의 전문인력을 양성한다.

  임상영양연구회 (지도교수 : 이현숙)

목적: 현대 사회에서 문제되고 있는 암, 당뇨병, 뇌졸중 등의 만성퇴행성 질환 예방을 위하여 영양학을 이용한 과학적인 접근으로 최적의 건강을 추구.
주요 연구: 임상연구, 동물실험, 생화학분석, 세포연구 등을 통해 다양한 각도에서 영양소가 만성퇴행성 질병에 미치는 영향과 그 분자기전 연구 및 인체 대상 연구를 통해 영양소들이 질환을 완화시키고 예방하는 효과 검증.
진로: 병원, 기업체, 연구센터, 대학, 정부기관 등에 종사할 영양생화학, 식품개발 연구자 등의 전문인력 양성.

  지역사회 건강 연구회 (지도교수 : 박민정)

지역사회 안녕과 건강 증진을 위해 지역 공동체를 기반으로 금연, 절주, 영양, 운동, 구강, 재활, 치매예방관리 등 다양한 건강생활 사업이 실행되고 있으며, 지자체 건강 수준 향상 도모 및 국가 건강수명, 삶의 질 증대 등 다양한 활동이 요구되고 있다. 본 연구회는 지역사회 건강관련 요인 분석 및 연구를 통해 지역사회의 보건학적 문제 해결 능력을 키우고, 건강 불평등 해소와 함께 지역사회 역량 강화를 목적으로 한다.