식품영양학과 주메뉴
전체메뉴
조회 900
식품영양학전공 2020-07-02 10:40
관능검사 팀프로젝트 4탄의 주제는 바로 젤리예요!
어떤 내용이 있는지 보러 가볼까요?
1. 이것이 궁금했어요.
여러분들은 젤리를 좋아하시나요?
좋아하신다면 무엇 때문에 좋아하시나요??
사람들이 어떤 젤리를 왜 좋아하는지 궁금증이 생겨 우리팀은 젤리를 관능검사해보기로 했어요.
3가지의 젤리의 단단함, 쫀득함, 부드러움, 기호도를 알아보았어요.
단단함 (선호도 순위합) | 쫀득함 (선호도 순위합) | 부드러움 (선호도 순위합) | 전반적인 기호도 (선호도 순위합) | |
H젤리 | 24 | 40 | 55 | 39 |
M젤리 | 49 | 45 | 37 | 33 |
K젤리 | 47 | 35 | 28 | 48 |
3종의 젤리의 기호도는 큰 차이 없이 비슷하게 좋아한다는 결과가 나왔어요.
결과를 보니 젤리의 식감(단단함, 쫀득함, 부드러움)은 기호도에 영향을 미치지 않는 것 같네요.
그 말은 즉 쫄깃한 젤리도 좋고, 부드러운 젤리도 좋고, 모든 젤리가 다 좋다는 거예요~
다들 공감하시나요? (>_<)
H젤리는 단단함에서 1위, K젤리는 부드러움 1위라는 걸 알 수 있었어요.
그리고 쫀득함은 3종 젤리에 있어 유의적인 차이가 없다는 사실! 아셨죠?
젤리의 식감 말고 어떤 특성에 집중해야 소비자의 마음을 사로잡을 수 있을까요?
여러분들도 함께 생각해보아요.